Tortine al Cioccolato, Caffè & Noci con frosting al caffè by Simo’s Cooking

Tortine-al-cioccolato

Torniamo a proporvi, come tutte le settimane, una ricetta presa dal blog della nostra amica Simona Simo’s Cooking e per iniziare al meglio la settimana vi presentiamo dei dolcetti che sono letteralmente la fine del mondo! Queste tortine al cioccolato, caffè e noci, arricchite con un delizioso frosting al caffè sono davvero buonissime e vi assicuro che prepararle è molto più semplice di quello che potrebbe sembrare. Certo, non si tratta di una ricetta velocissima, ma se volete sorprendere i vostri ospiti con dei dolcetti speciali e diversi dal solito, queste tortine vi permetteranno di fare un figurone ed è difficile che non vengano come dovrebbero. Naturalmente dovete seguire la ricetta della nostra Simona passo passo, ma la soddisfazione non tarderà ad arrivare ve lo garantisco! Vediamo come prepararli.

Specifiche:

  • Tempo di preparazione: 40 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Difficoltà: facile

Ingredienti (per 10-12 porzioni):

Per le tortine

  • 70 g di farina
  • 70 g di zucchero
  • 3 uova
  • 110 g di noci (più qualcuna intera per decorare)
  • 60 g di cioccolato bianco
  • 40 g di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai abbondanti di olio di semi
  • 2 cucchiai di caffè ristretto
  • 2 cucchiai di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per il frosting al caffè

  • 160 g di Philadelphia
  • 60 g di cioccolato bianco
  • 4 cucchiai di caffè
  • 2 cucchiaio di zucchero a velo

Preparazione delle tortine al cioccolato, caffè & noci by Simo’s Cooking

Tritate metà noci grossolamente con un coltello e l’altra metà invece più finemente. In un pentolino sciogliete i due cioccolati con l’olio ed il caffè meglio se lo fate a bagnomaria altrimenti se lo fate direttamente sulla fiamma come me, mi raccomando a fiamma bassissima e mescolate senza mai perderlo d’occhio, altrimenti rischierete di bruciare tutto! Mescolate bene il composto fino a che non sarà liscio ed omogeneo, quindi lasciate intiepidire.
Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ben fermainsieme ad un paio di cucchiai di zucchero (presi dalla quantità totale della dose).
Montate quindi i tuorli con il resto dello zucchero e quando saranno belli chiari, aggiungete a filo il composto al cioccolato, che nel frattempo si sarà intiepidito.
Con un mestolo aggiungete la farina ed il lievito setacciati, mescolando dal basso verso l’altro ed il pizzico di sale e le noci tritate.
Unite anche gli albumi montati a neve sempre con un mestolo facendo attenzione a non farli smontare, quindi mescolate bene facendo amalgamare tutti gli ingredienti.
A questo punto, versate nei pirottini precedentemente unti e riempiteli per 2/3 quindi infornate a 180° per una 30na di minuti (anche qui dipende dalla grandezza delle vostre tortine, se le fate in stampini più piccoli, basterà anche meno, l’importante è che facciate la prova stecchino).
Una volta raffreddati potete farcirli con della Nutella e della granella di noci, se no potete fare il Frosting al Caffè (senza panna e senza burro). 

Per preparare il frosting sciogliete il cioccolato bianco nel microonde e lasciatelo intiepidire. Nel frattempo con le fruste elettriche sbattete il formaggio con lo zucchero a velo. Unite poi anche il cioccolato bianco.

Quando il composto sarà ben omogeneo mettete a riposare in frigo almeno un’oretta. Mettete nella vostra sac a pochà e decorate le vostre tortine. Su ognuna di esse mettete un gheriglio di noce.

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