La ricetta della Sacher nelle 2 varianti più popolari



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La Sacher Torte è uno dei dolci più amati e ambiti da ogni pasticcere: si tratta di un dolce tipico di Vienna e se vi capiterà di visitare la città austriaca potrete notare moltissime vetrine dedicate proprio a questa fantastica torta, che vanta origini davvero molto antiche. La Sacher è una torta perfetta per gli amanti del cioccolato e soprattutto per chi non bada troppo alla linea: di certo quando si è a dieta anche un solo boccone di Sacher potrebbe annullare tutti i tentativi di dimagrire fatti fino a quel momento, ma al tempo stesso nessuno se ne pentirebbe perchè si tratta di una vera e proprio opera d’arte pasticcera. Oggi vi proponiamo la ricetta classica della Sacher Torte, ma anche la variante che al giorno d’oggi sta spopolando sempre di più: la Sacher al cioccolato bianco, più estiva e fresca dell’originale. La preparazione della Sacher Torte potrebbe rivelarsi complicata per qualcuna di voi, ma se seguirete attentamente i passaggi e rispetterete le dosi riuscirete anche voi ad ottenere un risultato eccellente! Vediamo come si prepara.

La Sacher Torte: ricetta originale

Sacher-TorteSpecifiche:

  • Tempo di preparazione: 50 minuti
  • Tempo di cottura: 60 minuti
  • Difficoltà: media

 

Ingredienti:

Per la torta base

  • 130 g di cioccolato fondente
  • 6 uova
  • 140 g di burro
  • 140 g di farina 00
  • 110 g di zucchero semolato
  • 110 g di zucchero a velo
  • 1 g di sale
  • 1/2 bacello di vaniglia
  • 200 g di marmellata di albicocche

Per la ganache

  • 150 g di cioccolato fondente
  • 200 g di zucchero
  • 125 g di acqua

Occorrente:

Preparazione della Sacher Torte secondo la ricetta originale:

Se volete preparare una Sacher Torte che sia il più fedele possibile alla ricetta originale di Vienna, allora vi basterà seguire questo procedimento ma attente a non sbagliare le dosi degli ingredienti altrimenti tutto il risultato ne risulterà compromesso! Per prima cosa mescolate in una ciotola il burro ammorbidito a temperatura ambiente, lo zucchero a velo e la vaniglia fino ad ottenere un composto bello cremoso, quindi aggiungete anche i tuorli uno alla volta e con l’aiuto di una frusta elettrica montate il tutto. Nel frattempo fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria e quando sarà ben sciolto unitelo al composto, quindi montate gli albumi a neve insieme allo zucchero e unite anche questi al composto. Mescolate con delicatezza facendo dei movimenti dall’alto in basso e quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati unite anche la farina setacciata, quindi mescolate bene tutto con un mestolo di legno.

A questo punto imburrate e infarinate la tortiera a cerniera e versatevi l’impasto della Sacher, assicurandovi che la superficie sia ben livellata, quindi infornate a 170° per 60 minuti. Infornate la vostra crostata 10 minuti prima che il forno raggiunga la temperatura, e una volta pronta lasciatela raffreddare.

Una volta che la Sacher si sarà raffreddata, tagliatela a metà orizzontalmente e stendete uno strato di marmellata di albicocche stemperata su entrambe le parti interne della torta, quindi richiudetela e spalmate la restante marmellata anche sulla superficie e sui bordi.

Mentre la marmellata si asciuga, preparate la glassa: fate bollire lo zucchero insieme all’acqua per 5 minuti, lasciate raffreddare il composto e unitevi un po’ alla volta il cioccolato sciolto a bagnomaria, continuando a mescolare. Una volta che avrete ottenuto una glassa liscia e piuttosto densa versatela ancora tiepida sulla Sacher e livellatela poi con una spatola per dolci. Lasciate raffreddare et voilà! La vostra Sacher Torte è pronta per essere servita e…gustata!

Ricetta della Sacher Torte Bianca

Sacher-BiancaSpecifiche:

  • Tempo di preparazione: 50 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Difficoltà: media

 

 

Ingredienti: 

Per la base della torta alle mandorle

  • 200 g di farina 00
  • 4 uova
  • 100 g di farina di mandorle
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 50 g di cioccolato bianco
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • aroma di mandorla q.b.
  • 350 g di marmellata ai frutti di bosco

Per la ganache al cioccolato bianco 

  • 250 g di cioccolato bianco
  • 1 foglio di colla di pesce
  • 15 g di miele d’acacia
  • 120 g di panna fresca

Occorrente:

Preparazione della Sacher Torte Bianca:

Per preparare la Sacher Bianca dovete prima di tutto montare in una ciotola lo zucchero con le uova fino ad ottenere un composto bello spumoso, quindi aggiungete la farina setacciata con il lievito, il burro ammorbidito, la farina di mandorle, il cioccolato precedentemente sciolto a bagnomaria e infine qualche goccia di aroma di mandorle. Quando il composto sarà bello omogeneo, versatelo nello stampo a cerniera imburrato e infarinato e infornate a 180° per 40 minuti.

Nel frattempo, preparate la ganache: mettete la panna in un pentolino insieme al miele e non appena raggiunge il bollore togliete dal fuoco. Versate quindi il composto ancora caldo sopra al cioccolato tritato, unite la colla di pesce (precedentemente ammorbidita in acqua fredda per 10 minuti e strizzata) e mescolate bene il tutto.

Quando la sacher sarà cotta e raffreddata, tagliatela orizzontalmente e farcite con la marmellata entrambe le parti interne, quindi richiudete la torta e cospargetela di marmellata anche all’esterno. Infine versate la ganache al cioccolato bianco sulla superficie della Sacher e lasciatela riposare in frigorifero.

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