Dolci Carnevale: tutte le migliori ricette

Dolci-Carnevale

Il Carnevale è ormai quasi alle porte: manca sempre di meno all’arrivo di coriandoli, maschere, colori e …profumo di fritto nell’aria! Eh sì, quest’ultimo è forse l’aspetto che preferisco di più in assoluto di questa ricorrenza, perchè i dolci Carnevale sono praticamente tutti fritti, indipendentemente dalla tradizione locale e dalla regione in cui vengono cucinati. Chiacchiere, frittelle, sanguinaccio, torte multicolor e chi più ne ha più ne metta: i dolci di Carnevale piacciono sempre a tutti anche se, ammettiamolo, bisogna fare un grande strappo alla dieta per poterli mangiare senza sensi di colpa! Ma sapete che vi dico? Carnevale arriva una volta all’anno e rinunciare agli squisiti dolci di Carnevale sarebbe davvero una tortura: piuttosto preparateli in casa e vedrete che saranno più leggeri e salutari, anche se fritti come da tradizione! Se avete bisogno di spunto, oggi vi proponiamo le nostre ricette per preparare dei fantastici dolci di Carnevale: provateli tutti, perchè meritano tutti la pena di essere azzannati e sono facilissimi da cucinare!

Dolci Carnevale: le Chiacchiere

ChiacchiereLe chiacchiere sono tra i dolci di carnevale che preferisco in assoluto: a differenza delle frittelle o di altre golosità, si possono preparare anche al forno ma anche nella versione fritta non sono poi così pesanti. Preparare le chiacchiere è davvero molto semplice, soprattutto se avete la macchina per stendere la pasta che vi faciliterà il lavoro di parecchio: se seguirete la ricetta alla lettera non riuscirete a credere nemmeno voi quanto possa essere semplice realizzare questi dolci di Carnevale tipici praticamente di tutte le regioni d’Italia. Chiamate bugie in Liguria, Strufoli in Toscana, grostoi in gran parte dell’Italia Settentrionale, le Chiacchiere faranno impazzire sia grandi che piccini e potete prepararle anche qualche giorno prima…continua a leggere

Dolci Carnevale: le Frittelle

Frittelle-di-CarnevaleLe frittelle di Carnevale sono un dolcetto tipico di questo periodo e hanno un sapore davvero invitante, ma attente perchè dopo averne assaggiata una rischiano di creare dipendenza e non riuscirete più a smettere! Preparare le frittelle di carnevale non è per nulla difficile: in questo caso però l’odore di fritto che si sprigionerà in tutta la casa sarà un po’ fastidioso quindi mentre le cuocete cercate di arieggiare bene gli ambienti! Le frittelle tipiche di Carnevale vengono preparare con l’uvetta ed il Rum ma se devono mangiarle anche i bambini potete tranquillamente omettere quest’ultimo ingrediente, così come se non amate troppo l’uvetta! Le frittelle possono essere personalizzate nel gusto con aggiunte…continua a leggere

Dolci Carnevale: le Castagnole

CastagnoleLe castagnole sono un dolcetto caratteristico del periodo di Carnevale e vengono preparate in diverse regioni d’Italia: sono delle deliziose palline fritte e zuccherine, molto semplici e per nulla elaborate quindi non avrete alcun problema a prepararle in casa. Il segreto per preparare delle castagnole di Carnevale perfetta sta tutto nella pastella: cercate quindi di seguire alla lettere i passaggi per la sua preparazione ma soprattutto di rispettare le dosi degli ingredienti perchè sono in questo modo riuscirete ad ottenere una pastella perfetta. Anche le Castagnole fritte rischiano di creare dipendenza…continua a leggere

Dolci Carnevale: il Sanguinaccio

Sanguinaccio-bimbyIl Sanguinaccio è una crema al cioccolato davvero deliziosa, che deve il suo nome al fatto che la ricetta originale prevedeva l’utilizzo di sangue di maiale. Non preoccupatevi, però: la vendita di questa ingrediente è stata vietata quindi oggi è praticamente impossibile reperirlo e la ricetta che vi proponiamo non lo contempla nemmeno! Il Sanguinaccio viene spesso preparato nel periodo del Carnevale perchè è perfetto come accompagnamento delle Chiacchiere: se quindi avete cucinato questi dolci di Carnevale e non sapete come servirli, in un attimo vi basterà preparare un bel sanguinaccio con il vostro Bimby e farete un figurone…continua a leggere

Dolci Carnevale: le frittelle dolci di ricotta

Frittelle-DolciTorniamo alla ricette di dolci fritti: dopotutto che Carnevale sarebbe senza frittelle? Se volete provare una ricetta un po’ diversa ed originale per realizzare delle frittelle golose e sofficissime, vi consiglio di sperimentare questa qui, della nostra Simona. Le frittelle che propone sono preparate con la ricotta, che le rende ancora più golose e morbide, perfette per il periodo di Carnevale come alternativa a quelle più classiche che tutti preparano! La ricetta è molto semplice e veloce, ma anche in questo caso conviene assicurarsi di arieggiare bene gli ambienti…continua a leggere

Dolci Carnevale: le Frittelle di Mele

Frittelle-di-MeleAnche se non sono proprio dei dolci Carnevale perchè vengono preparate in tutti i mesi dell’anno, le frittelle di mele sono comunque perfette per questo periodo perchè la parola d’ordine basta che sia “fritto”! Le frittelle di mele sono di una semplicità disarmante da preparare ed il bello è che sono anche molto leggere rispetto alle frittelle classiche: grazie alla mela non risultano troppo dolci e stucchevoli quindi sono l’ideale anche per coloro che non amano troppo i sapori dolci. Da provare assolutamente, queste frittelle di mele vi rimarranno nel cuore…continua a leggere

Dolci Carnevale: la torta arcobaleno

Torta-arcobalenoNon ne potete più dei dolcetti fritti di Carnevale? Perchè allora non rimanere in tema preparando una bella torta arcobaleno, decisamente perfetta per questa occasione? Si tratta di una torta di pan di spagna formata da tantissimi strati colorati diversi, che una volta tagliata lascia letteralmente a bocca aperta. Preparare la torta arcobaleno è più laborioso che realizzare delle semplici frittelle, ma vi assicuro che la soddisfazione che proverete quando la avrete completata sarà davvero immensa e in fin dei conti se siete brave a preparare il pan di spagna non sarà una grande impresa…continua a leggere