Ricetta della torta di mele integrale



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Morbida, delicata e gustosa, la torta di mele integrale è la scelta ideale per chi è alla ricerca di un dolce che non gravi troppo sulla bilancia. Ingredienti come la farina integrale e l’olio extravergine di oliva utilizzati al posto della farina bianca e del burro rendono, infatti, questa torta particolarmente leggera e genuina, oltre che rustica.

Se cerchi dunque una torta di mele perfetta per la colazione o per una sana merenda, scopri con noi come preparare questa golosissima ricetta.

Specifiche:

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 50 minuti

Difficoltà: facile

Ingredienti:

  • 300 g di farina integrale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 uova medie
  • 200 g di zucchero semolato
  • 4 mele Golden Delicious
  • 150 ml di olio extravergine di oliva
  • 50 ml di succo di limone o arancia
  • 6 noci
  • marmellata di albicocche o prugne q.b.

Occorrente:

  • coltello e scavino per le mele
  • spremiagrumi
  • ciotole
  • sbattitore elettrico
  • colino in acciaio o setaccio da cucina
  • cucchiaio di legno
  • tortiera da 25 cm di diametro
  • carta da forno

Preparazione della torta di mele integrale

Per preparare la torta di mele integrale comincia dalle mele, quindi sbucciale, privale dei torsoli e riducine 2 a fettine e le altre a cubetti, poi trasferiscile in una ciotola, cospargile con 2 cucchiai di zucchero semolato e irrorale con il succo di limone o arancia per non farle annerire. Dopodiché prepara l’impasto.

Per prima cosa metti le uova insieme allo zucchero in una ciotola e montale con lo sbattitore elettrico fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, poi aggiungi la farina e il lievito setacciati con un colino in acciaio e amalgama bene con un cucchiaio di legno. Dopodiché incorpora all’impasto i cubetti di mela e 4 noci sbriciolate e mescola bene con un cucchiaio di legno.

Una volta preparato l’impasto, fodera la tortiera con carta da forno, versaci sopra il composto e livellalo con una spatola da cucina o il dorso di un cucchiaio, poi decora la superficie con le fettine di mela, magari disposte a raggiera, e le noci rimaste. A questo punto finisci di guarnire la superficie della torta di mele integrale con qualche cucchiaino di marmellata di albicocche, di prugne o con un’altra a tua scelta. Dopodiché cuoci la torta in forno a 180° per 50 minuti. Per verificarne la cottura fai la prova dello stecchino e, nel caso l’interno fosse ancora crudo, lascia la torta in forno per altri 5 minuti.

Quando la torta di mele sarà pronta, toglila dal forno e lasciala intiepidire, poi sformala su un vassoio per torte e servila a fette accompagnandola con un buon bicchiere di latte, una spremuta o una tazza di tè caldo. Se poi vuoi proprio fare uno strappo alla regola, almeno per la merenda, accompagna ogni fetta di torta con una pallina di gelato alla crema.

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