Ricetta della torta di mele cotogne e marroni

Torta-Mele-Cotogne-Castagne

La torta di mele cotogne e marroni è un dolce rustico perfetto per tutta la famiglia. Il sapore tipicamente autunnale e la ricchezza degli ingredienti rendono questa torta particolarmente adatta per le giornate fredde e piovose, mentre la sua morbidezza e l’irresistibile fragranza ne fanno la scelta ideale per la prima colazione, per una sfiziosa merenda o per un goloso dessert da servire con il caffè a fine pasto, magari in accoppiata con le succulente caldarroste, o con un buon vino passito.

Specifiche:

Tempo di preparazione: 50 minuti

Cottura: 30 minuti

Difficoltà: media

Ingredienti per 8 persone:

  • 150 g di marroni arrostiti e senza buccia
  • 200 g di farina 00
  • 100 g di burro a temperatura ambiente
  • 70 g di zucchero semolato
  • 250 di mele cotogne
  • 50 g di noci sgusciate
  • 5 uova
  • cannella in polvere q.b.
  • 1 limone (scorza)
  • zucchero a velo q.b.
  • burro per la tortiera q.b.

Occorrente:

  • un frullatore o un mixer
  • due ciotole
  • uno sbattitore elettrico o un robot da cucina
  • una tortiera da 26 cm di diametro

Preparazione della torta di mele cotogne e marroni

Per preparare la golosissima ricetta della torta di mele cotogne e marroni parti da questi ultimi, quindi dopo averli abbrustoliti in padella o al forno, sbucciali e frullali così da ottenere una sorta di farina, poi mettili in una ciotola con la farina 00, il limone grattugiato e la cannella in polvere. Dopodiché unisci le noci tritate, un cucchiaio di zucchero e amalgama con il burro ammorbidito o fuso.

Ora sguscia le uova in un’altra ciotola, montale con uno sbattitore elettrico insieme allo zucchero rimasto, uniscile al composto di marroni e amalgama delicatamente. Dopodiché imburra e infarina una tortiera e versa dentro il composto. Per essere più sicura che la torta non si attacchi, puoi utilizzare anche la carta da forno.

A questo punto sbuccia le mele cotogne e tagliale a fettine, poi adagiale nella tortiera e decora a piacere. Inforna e cuoci a 170° per 30 minuti. A cottura ultimata, togli la torta di mele cotogne e marroni dal forno e lasciala intiepidire, poi sformala nel piatto da portata e spolverizzala con lo zucchero a velo.

Per un dolce ancora più rustico ti consigliamo di aggiungere qualche marrone o gheriglio di noce sulla superficie della torta prima di infornarla.

Torta di mele cotogne e marroni: abbinamenti

La torta di mele cotogne e marroni si sposa bene con vini dolci ma piuttosto strutturati come il Passito di Pantelleria, il Colli di Conegliano Refrontolo Passito e tanti altri. Il primo, un vino bianco piacevolmente dolce, caldo e aromatico dal caratteristico profumo di moscato, si abbina benissimo ai dolci a base di frutta secca e a quelli farciti con confetture leggermente acidule o ingredienti amarognoli come la mela cotogna, mentre il Refrontolo Passito, un vino rosso veneto DOCG particolarmente strutturato ed equilibrato, si presenta caldo e morbido al palato ed è perfetto in abbinamento alla pasticceria secca.