Cheesecake mascarpone e mele: una ricetta golosa

Cheesecake-mascarpone

La cheesecake è un dolce tipico della Gran Bretagna e la sua particolarità è che viene preparata utilizzando dei formaggi freschi come ricotta, philadelphia o mascarpone. In questa variante ti proponiamo una cheesecake mascarpone e mele davvero strepitosa: se ti piacciono le Pink Lady di certo questa ricetta ti farà impazzire perchè il loro gusto si sente moltissimo e non è sovrastato dal sapore del formaggio. Vediamo quindi cosa occorre per preparare questa golosissima cheesecake, che non richiede particolari abilità e può essere cucinata da chiunque abbia un po’ di manualità in cucina!

Specifiche:

  • Tempo di preparazione: 25 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Difficoltà: media

Ingredienti: 

  • 5 mele Pink Lady
  • 300 g di biscotti secchi
  • 130 g di burro
  • 1 confezione di mascarpone
  • 250 g di panna da montare
  • 2 uova
  • Cannella q.b.
  • 50 g di zucchero

Occorrente: 

  • Mixer
  • Ciotola capiente
  • Tortiera
  • Carta da forno
  • Grattugia
  • Mestolo di legno
  • Sbattitore elettrico o frusta

Preparazione della cheesecake mascarpone e mele

Per preparare la cheesecake mascarpone e mele, prima di tutto devi preparare la base della tua torta: frulla quindi i biscotti con l’aiuto di un mixer e una volta sminuzzati per bene, aggiungi il burro sciolto a temperatura ambiente. A questo punto fodera la tua tortiera con della carta da forno e metti l’impasto di burro e biscotti sul fondo della teglia: mi raccomando, schiaccia bene il tutto in modo che aderisca perfettamente e che sia bello compatto. Metti quindi la teglia con il fondo della torta in forno per 10 minuti a 180°.

A questo punto inizia a preparare la crema: sbatti i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso, quindi aggiungi il mascarpone e la panna. La tua crema è pronta: adesso devi solamente stratificare la tua cheesecake mascarpone e mele in modo che si presenti bene e che sia deliziosa da assaporare. Prendi le mele, togli la buccia e il torsolo e grattugiale finemente.

Prendi quindi la tortiera che avevi precedentemente messo in forno con la base di biscotti e metti uno strato di mele grattugiate sopra la base, aggiungi una spolverata di cannella e zucchero, quindi la crema di mascarpone. A questo punto metti un altro strato di mele, un’altra spolverata di zucchero e inforna a 200° per 15-20 minuti.

Nel frattempo monta gli albumi avanzati con un cucchiaino di zucchero e prima che la torta sia pronta per essere sfornata versa il composto sulla sua superficie.

Una volta che la tua cheesecake mascarpone e mele sarà pronta, aspetta che si raffreddi e poi servila: farai un figurone!

Consigli e varianti della cheesecake mascarpone e mele

Se non hai un mixer a disposizione, puoi anche sbriciolare i biscotti utilizzando altri metodi: ad esempio, puoi avvolgerli in un canovaccio e passarci sopra con il mattarello o con un batticarne in modo che si sminuzzino. L’importante, per ottenere una buona cheesecake, è controllare bene i tempi di cottura: ogni forno ha differenti potenze quindi spesso capita che, anche seguendo la ricetta passo passo, non si ottenga il risultato desiderato. Per non correre rischi, ti consigliamo di controllare la tua torta durante la cottura: un trucco è verificare lo stato di caramellizzazione dello zucchero, non appena questo sarà color marroncino chiaro sforna la tua cheesecake e vedrai che sarà perfetta!

Prova un’altra variante della cheesecake mascarpone e mele: