Ricetta del filetto di maiale con prosciutto e mele

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Se cerchi un secondo di carne veloce, raffinato e squisito da proporre per un pranzo in famiglia, tra amici o, perché no, durante una cenetta romantica, il filetto di maiale con prosciutto e mele è la scelta giusta.

Scopriamo come preparare questo goloso secondo piatto.

Specifiche:

Tempo di preparazione: 35 minuti

Difficoltà: facile

Ingredienti per 6 persone:

  • 800 g di filetto di maiale
  • 2 mele grandi Fuji
  • 70 g di burro
  • 150 g di prosciutto crudo
  • 50 g di scaglie di grana
  • 1 bicchierino di brandy
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 mestolo di brodo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Occorrente:

  • coltello affilato
  • tagliere
  • scavino o levatorsoli per le mele
  • spago da cucina
  • tegame
  • mestolo
  • frusta da cucina

Preparazione del filetto di maiale con prosciutto e mele

Per preparare il filetto di maiale con prosciutto e mele comincia dalla carne, quindi metti il filetto su un tagliere pulito ed elimina i residui di grasso e tessuto connettivo non rimossi dal macellaio con l’ausilio di un coltello da cucina, poi incidilo nel senso della lunghezza per ¾ dello spessore e farcisci l’apertura con la giusta quantità, in base al tuo gusto, di sale, pepe e scaglie di grana. Dopodiché dedicati alle mele, quindi lavale con cura soffermandoti specialmente nella zona intorno al picciolo, privale del torsolo con uno scavino o uno strumento apposito e riducile a fette sottili, poi passa al prosciutto crudo. Stendi dunque le fette di prosciutto sul piano di lavoro, più o meno una sopra l’altra, e ricava due rettangoli piuttosto grandi in modo che possano contenere e avvolgere il filetto.

Ora stendi le fette di mela sul filetto fino a formare uno strato consistente ma non eccessivo, poi chiudilo per bene arrotolandolo su se stesso e mettilo sui rettangoli di prosciutto crudo. Dopodiché avvolgilo per bene e lega il tutto con lo spago da cucina.

A questo punto sciogli il burro in un tegame capiente, mettici il filetto e coloralo su tutti i lati tenendo però la fiamma dolce per non bruciare il prosciutto crudo, poi bagna con il brandy, lascia evaporare e aggiungi mezzo mestolo di brodo. Dopodiché copri e lascia cuocere a fiamma vivace. Dopo pochi minuti gira di nuovo il filetto di maiale, aggiungi il restante brodo e lascia cuocere per circa 20 minuti.

Una volta cotta, togli la carne dal tegame e adagiala su un tagliare, poi dedicati alla salsina, quindi infittisci il fondo di cottura con un po’ di farina aiutandoti con una frusta da cucina così da eliminare tutti i grumi e, se necessario, aggiusta di sale e pepe. Dopodiché rimuovi lo spago dal filetto di maiale con prosciutto e mele e taglialo a bocconcini di circa 2 o 3 cm, poi sistema la carne sul piatto da portata, condiscila con la salsa ottenuta dal fondo di cottura e servila subito.

Note: per ottenere un secondo piatto tanto gustoso quanto morbido e succoso, assicurati che il filetto sia cotto ma leggermente rosato all’interno.

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