La ricetta dei macarons: che bellezza e che bontà!

Macarons

Oggi ho deciso di deliziarvi con una ricetta che ho scoperto qualche anno fa e che mi è rimasta nel cuore: avete mai assaggiato i macarons, quei dolcetti colorati di origine francese che stanno spopolando anche in Italia per via del loro bellissimo aspetto ma anche del sapore incredibilmente paradisiaco? Io dopo averli gustati per la prima volta mi sono messa subito alla ricerca di una ricetta che mi permettesse di replicare quei fantastici dolcetti, ma le prime volte non avevo avuto successo quindi avevo abbandonato l’idea. Dopo qualche tempo però ho trovato una nuova ricetta e mi sembrava davvero ottima quindi ci ho riprovato e questa volta sono riuscita a preparare dei macarons semplicemente perfetti, sotto tutti i punti di vista! Ve la ripropongo qui: vi assicuro che se rispetterete alla lettera le dosi degli ingredienti e il procedimento non potrete sbagliare. Vediamo come fare.

Specifiche:

  • Tempo di preparazione: 15 minuti + 1 ora di riposo
  • Tempo di cottura: 12 minuti
  • Difficoltà: medio-facile

Ingredienti:

Per l’impasto

  • 30 g di farina 00
  • 215 g di farina di mandorle
  • 350 g di zucchero a velo
  • 90 g di zucchero
  • 190 g di albumi
  • coloranti alimentari q.b.

Per la farcitura

  • 250 ml di panna fresca
  • 250 g di mascarpone
  • 60 g di zucchero a velo
  • 1 bustina di vanillina

Occorrente:

Preparazione dei macarons francesi

La preparazione dei macarons potrebbe sembrare complicata, ma in realtà l’unica cosa un po’ difficile è dare la forma perfetta ai dolcetti: per farlo potete utilizzare l’apposito stampo per macarons oppure un trucchetto che vi spiegherò dopo.

Prima di tutto, montate gli albumi a neve insieme allo zucchero semolato (vi consiglio di usare la planetaria per ottenere un risultato perfetto) quindi in una ciotola a parte mescolate le farine setacciate e lo zucchero a velo. Aggiungete le farine agli albumi che avete appena montato e mescolate con un cucchiaio di legno in modo delicato e con movimenti dal basso verso l’alto, per evitare che il composto si smonti.

A questo punto dividete il composto in tante parti quanti sono i colori che volete utilizzare e aggiungete qualche goccia di colorante alimentare ad ognuno degli impasti.

Mettete quindi il primo composto in una sac a poche e riempite parte dello stampo per macarons inserendo l’impasto all’interno dei cerchietti. Se non avete lo stampo, disegnate dei cerchietti tutti i uguali su una teglia da forno e utilizzate le sagome per creare dei macarons perfetti. 

Lasciate riposare i vostri macarons per 1 ora, quindi infornate a 150° per 12 minuti circa, in forno ventilato. 

Nel frattempo, preparate la farcitura: montate il mascarpone nella planetaria insieme alo zucchero a velo, alla panna e alla vanillina, quindi trasferite il composto in una sac a poche e farcite ogni dischetto con la crema al mascarpone. Richiudete i vostri macarons et voilà! Sono pronti per essere gustati, oppure regalati.

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