Come preparare un’ottima treccia alla Nutella

Treccia-alla-Nutella

Oggi vi proponiamo una ricetta un po’ impegnativa perchè si tratta di un dolce fatto con il pan brioche, che quindi richiede un pochino di tempo per la lievitazione ma vi assicuro che ne vale proprio la pena! La treccia alla Nutella è una di quelle ricettine che tengo sempre a portata di mano perchè in qualsiasi occasione fa il suo bel figurone e in fin dei conti non è difficile da preparare. Certo, serve un po’ di tempo a disposizione, ma il risultato è un qualcosa di golosissimo e davvero perfetto: morbida e soffice, questa treccia alla Nutella fa innamorare sia grandi che piccini. Se poi la preparate utilizzando la Nutella fatta in casa, il successo è proprio assicurato! Vediamo come fare.

Specifiche:

  • Tempo di preparazione: 30 minuti + 3 ore di lievitazione
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Difficoltà: medio-facile

Ingredienti:

  • 100 g di farina Manitoba
  • 150 g di farina 00
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 55 g di zucchero
  • 90 ml di latte + un po’ per spennellare
  • 75 g di burro
  • 7 g di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • Nutella q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Occorrente:

Preparazione della treccia alla Nutella

Per preparare la treccia alla Nutella vi conviene utilizzare la planetaria oppure una qualsiasi impastatrice: in questo modo impiegherete molto meno e l’impasto verrà perfetto. Se non avete la planetaria, potete anche impastare tutti gli ingredienti a mano: ci vorrà solamente un po’ più di tempo ma riuscirete comunque ad ottenere un ottimo risultato con un po’ di pazienza!

Mettete nella planetaria le uova (sia quello intero che il tuorlo), il latte, lo zucchero, il lievito in polvere e la farina, quindi iniziate ad impastare lentamente. Poco a poco, unite anche il burro lasciato ammorbidire a temperatura ambiente, quindi continuate ad impastare il tutto per almeno 10 minuti aggiungendo infine anche il sale: le pareti della planetaria dovranno essere pulite e il composto morbido ed elastico.

Una volta pronto l’impasto, mettetelo in una ciotola e copritelo con un canovaccio pulito, quindi mettete il tutto nel forno spento a lievitare per almeno 2 ore (il composto dovrà raddoppiare di volume).

Trascorso il tempo di lievitazione, trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata e stendetelo con un mattarello cercando di creare un rettangolo di circa 30 cm x 40 cm. Farcite la superficie con la Nutella, quindi tagliate il vostro triangolo in 3 parti uguali nel senso della lunghezza.

A questo punto, arrotolate su se stesse le tre strisce di impasto, quindi iniziate a formare una treccia vera e propria.

Mettete la vostra treccia alla Nutella sulla teglia ricoperta di carta forno, quindi lasciatela riposare coperta da un canovaccio per un’altra ora. Una volta lievitata, spennellate la superficie con il latte e infornate a 180° per 30 minuti. Et voilà! La vostra treccia alla Nutella è pronta: potete cospargerla con lo zucchero a velo prima di servirla ma aspettate che si raffreddi!

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