La colazione è il pasto più importante della giornata: ormai questo lo sappiamo tutti e ci viene detto sin da bambini. Ciò che però non tutti sanno è che la classica colazione all’italiana, con brioches e cappuccino per capirci, è la meno consigliata in assoluto e addirittura prendere l’abitudine di mangiare queste cose per colazione rischia di essere dannoso per la salute. Mentre infatti una colazione salata, se equilibrata e misurata nel modo giusto, è caldamente raccomandata anche per coloro che vogliono perdere peso, la classica colazione dolce a cui siamo abituati noi è in realtà una bruttissima abitudine, tutta italiana.
A colazione infatti sarebbe importante bilanciare gli alimenti, tanto quanto si fa con il pranzo o con la cena: si tratta di un pasto fondamentale che dovrebbe essere il più equilibrato possibile. La classica colazione che si fa al bar con il cornetto e il caffè è ricchissima di carboidrati e zuccheri, a sfavore delle proteine che sono però fondamentali per il metabolismo del resto dei pasti che consumiamo nel corso della giornata! Per questo motivo una colazione salata leggera ed equilibrata è la cosa migliore ed è consigliata anche dai nutrizionisti: meglio evitare gli alti livelli di glicemia a cui portano inevitabilmente brioches e krafen, questo è certo.
La colazione salata, per essere equilibrata, non deve nemmeno eccedere con i grassi: inutile rinunciare agli zuccheri per poi trangugiare quantità industriali di bacon, salsicce, wurstel e così via! La cosa importante è cercare di considerare tutta la giornata, e assumere quei cibi che renderebbero il tutto più sano ed equilibrato.
Colazione salata: ricette per tutti i gusti
Fatta questa doverosa premessa, vi proponiamo alcune ricette perfette per una colazione salata che sia sana ed equilibrata: naturalmente sta a voi cercare di alternare gli alimenti in modo da non assumere sempre gli stessi nutrienti. Queste ricette, veloci e facilissime, vi daranno una mano nel preparare una bella colazione salata in grado di accontentare tutta la famiglia!
L’uovo in camicia: un grande classico
L’uovo in camicia è un grande classico: per colazione, è perfetto perchè dà la giusta carica di energia e di proteine e risulta digeribile senza troppe difficoltà. Preparare un uovo in camicia perfetto però non è proprio facilissimo, o meglio: non è difficile, ma bisogna prenderci su la mano e imparare la tecnica giusta! Noi vi proponiamo ben due ricette facili per riuscire a realizzare un uovo in camicia perfetto: in pochi minuti potrete servire una colazione salata che sicuramente apprezzeranno tutti…continua a leggere
I pancake salati con prosciutto e formaggio
I pancake salati sono un altro grande classico, soprattutto nella colazione salata americana: la ricetta è molto simile a quella per prepararli nella versione dolce, e potete farcirli come più vi piace: con formaggio e prosciutto crudo, speck, bresaola ma anche in versione vegetariana con delle verdure miste. Insomma, potete sbizzarrirvi e senza dubbio i pancake saranno apprezzatissimi da tutta la famiglia…continua a leggere
Crostata di patate
Se volete preparare qualcosa di diverso, anche la crostata di patate è perfetta per una colazione salata: certo, per prepararla avrete bisogno di più tempo quindi vi conviene farla il giorno prima e se dovesse avanzarne un po’ approfittarne per servirla anche a colazione. Si tratta di una preparazione davvero golosa, che amano tutti, arricchita con pancetta e formaggio…continua a leggere