Per chi ama i sapori sorprendenti, le penne integrali con mele e curry sono un’ottima soluzione. Originale, saporito e con un tocco di esotico, questo primo piatto unisce il gusto agrodolce della mela verde con il sapore deciso del curry e la consistenza tipica della pasta integrale dando vita a un piatto adatto a ogni stagione, soprattutto a quella estiva.
Vediamo come preparare questo squisito primo piatto.
Specifiche:
Tempo di preparazione: 20 minuti
Difficoltà: facile
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di penne integrali
- 1 cipolla
- 3 cucchiaini di curry
- 300 g di brodo vegetale
- 1 mela verde
- 1 cucchiaio di farina
- 200 g di panna da cucina
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Occorrente:
- coltello e scavino per le mele
- grattugia
- tegame antiaderente
- mestolo
- cucchiaio
- 2 pentole (una per il brodo e l’altra per la pasta)
Preparazione delle penne integrali con mele e curry
Per preparare le penne integrali con mele e curry comincia dalla base, quindi sbuccia la mela verde, privala del torsolo e tagliala a fette piuttosto sottili, poi trita finemente la cipolla e falla rosolare con un filo di olio extravergine di oliva in un tegame antiaderente. Dopodiché prepara la crema, quindi unisci le fettine di mela, regola di sale e pepe e, dopo circa 5 minuti, aggiungi il curry e la farina. A questo punto cuoci a fiamma bassa per circa 20 minuti aggiungendo poco alla volta il brodo vegetale. Una volta utilizzato tutto il brodo, spegni il fuoco, aggiungi la panna da cucina e amalgama bene. Qualora tra i tuoi commensali vi sia anche qualche vegano, suggeriamo di utilizzare la panna vegetale al posto di quella classica.
Ora cuoci la pasta in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione e scolala al dente, poi uniscila alla crema precedentemente preparata e mescola bene. Infine servi la pasta integrale con mele e curry e gustala insieme ai tuoi ospiti.
Penne integrali con mele e curry: come preparare il brodo vegetale
Se sei un cuoco alle prime armi e non sai come preparare il brodo vegetale che ti occorrerà per eseguire la ricetta delle penne integrali con mele e curry, assicurati di avere 2 carote, 1 patata, 1 costa di sedano, 1 cipolla, 1 spicchio di aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 cucchiaio di sale grosso e ½ cucchiaino di pepe bianco in grani. A questo punto comincia la preparazione del brodo vegetale, quindi lava bene tutte le verdure, pela le carote, la cipolla e la patata e tagliale in due o tre parti insieme al sedano. Dopodiché metti sul fuoco 3 litri di acqua, aggiungi tutte le verdure, il pepe e l’aglio non sbucciato e porta a ebollizione, poi unisci il sale e il prezzemolo ben lavato, chiudi con un coperchio e lascia cuocere per circa un’ora e mezza. A cottura ultimata, aggiusta di sale e filtra il brodo vegetale con un colino. Infine utilizza il brodo necessario per preparare le penne integrali con mele e curry e conserva l’altro in frigorifero per massimo una settimana oppure congelalo nelle vaschette per il ghiaccio e utilizzalo all’occorrenza.