Torta di compleanno: la torta di riso alle mele

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La torta di riso alle mele è un dolce sano e gustoso, perfetto per la merenda di adulti e bambini ma ideale anche come torta di compleanno dei più grandi, in quanto i bimbi in fatto di torte hanno sicuramente altre preferenze. Al contrario, è un dolce poco adatto per la prima colazione per via del riso che al mattino potrebbe risultare un po’ pesante.

La preparazione della torta di riso alle mele è veramente semplicissima. Eccola quindi nel dettaglio.

Specifiche:

Tempo di preparazione: poco più di un’ora e mezza

Cottura: 60 minuti

Difficoltà: facile

Ingredienti per 10 persone:

  • 6 mele leggermente acidule
  • 200 g di riso originario
  • 1 l di latte parzialmente scremato
  • 1 stecca di cannella
  • 50 g di amaretti morbidi
  • 2 uova intere
  • 2 tuorli
  • 200 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di zenzero candito
  • 1 arancia non trattata (scorza)
  • 40 g di burro
  • sale q.b.

Occorrente:

  • una casseruola
  • una terrina
  • una grattugia per lo zenzero
  • un mestolo di legno
  • teglia quadrata da 25×25 cm
  • una spatola da cucina
  • un coltello

Torta di compleanno: preparazione della torta di riso alle mele

Per preparare la ricetta di questa deliziosa torta di compleanno porta anzitutto a ebollizione il latte con metà dello zucchero, la stecca di cannella, la scorza d’arancia e un pizzico di sale, poi unisci il riso e fallo cuocere a fiamma bassa finché avrà assorbito tutto il latte. Dopodiché togli il riso dal fuoco, trasferiscilo in una terrina e lascialo raffreddare. Intanto trita lo zenzero con una grattugia e sbriciola finemente gli amaretti, poi uniscili al riso insieme alle uova e ai due tuorli e mescola bene.

Ora metti l’altra metà dello zucchero e il burro in una teglia quadrata da 25×25 cm e trasferiscila in forno già caldo a 220° finché si sarà formato un caramello ambrato. Intanto sbuccia le mele, elimina semi e torsoli e tagliale a fette sottili. Quando il caramello sarà pronto, mettici sopra le fettine di mela sovrapponendole leggermente, poi versaci sopra il composto di riso e livellalo bene con una spatola da cucina. Dopodiché batti delicatamente la teglia sul tavolo affinché il contenuto si compatti bene e cuoci in forno caldo a 180° per un’oretta.

Quando la torta di riso alle mele si sarà completamente rappresa, toglila dal forno e passa la lama di un coltello lungo il bordo della taglia, poi rovesciala su un piatto da portata e aspetta almeno 10 minuti prima di sollevarla. Infine lascia intiepidire la torta e servila fredda o ancora tiepida.

Se vuoi, puoi decorare la torta con un’abbondante spolverata di zucchero a velo oppure ricoprirne la superficie con spicchi di mela per renderne più gradevole l’aspetto e incrementare, al tempo stesso, il retrogusto di questo delizioso frutto. Consigliamo anche di accompagnare una bella fetta di torta con una marmellata di agrumi a tua scelta o con una buonissima crema pasticcera, sempre molto apprezzata da grandi e piccini.