Ricetta della torta di mele e yogurt

Torta-di-Mele-e-Yogurt

Soffice, genuina e gustosa, la torta di mele e yogurt è una validissima alternativa alla classica torta di mele. Sicuramente più leggero rispetto ad altre varianti della torta di mele per via dell’assenza del burro, questo dolce è ideale anche per chi segue un regime alimentare povero di calorie. In ogni caso è consigliatissimo per una merenda golosa e per chiudere in dolcezza un pranzo in famiglia o in compagnia degli amici.

Scopriamo insieme come realizzarla passo per passo.

Specifiche:

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 50 minuti

Difficoltà: facile

Ingredienti:

  • 200 g di farina 00
  • 130 g di zucchero semolato
  • 20 g di zucchero di canna
  • 125 g di yogurt bianco magro
  • 3 mele grandi Pink Lady o Renette
  • 2 uova medie
  • 1 limone non trattato (scorza e succo)
  • ½ di lievito per dolci

Occorrente:

  • un coltello e uno scavino per le mele
  • una terrina
  • una ciotola capiente
  • una grattugia
  • uno spremiagrumi
  • un colino in acciaio o un setaccio da cucina
  • una frusta da cucina
  • un cucchiaio di legno
  • una tortiera da 26 cm di diametro
  • carta da forno

Preparazione della torta di mele e yogurt

Per preparare la golosa torta di mele e yogurt grattugia anzitutto la scorza del limone e spremilo per ottenere il succo, poi sbuccia le mele, elimina i torsoli con lo scavino, tagliale a fette sottili e trasferiscile in una terrina. Dopodiché unisci il succo di limone insieme a tre cucchiai di acqua naturale e lascia macerare le mele.

Intanto unisci in una ciotola capiente le uova, lo zucchero semolato, la farina e il lievito setacciati con un colino in acciaio, lo yogurt bianco e la scorza del limone grattugiata, poi mescola bene con una frusta da cucina e lavora fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Dopodiché sgocciola le fette di mela dal succo di limone, uniscile all’impasto e mescola con un cucchiaio di legno.

A questo punto fodera la tortiera con la carta da forno oppure imburrala e infarinala in modo che la base e i lati della torta non si attacchino allo stampo, poi versa il composto e cospargi la superficie della torta di mele e yogurt con lo zucchero di canna, così da formare una deliziosa crosticina. Dopodiché inforna a 180° per 50 minuti. Quando la torta di mele sarà pronta, toglila dal forno e lasciala intiepidire, poi sformala sul vassoio da portata e servila fredda con un ciuffo di panna montata o una pallina di gelato alla crema, sempre che non entri in gioco un regime alimentare restrittivo da seguire alla lettera.

Infine se vuoi dare un tocco invernale alla torta di mele e yogurt ti suggeriamo di sostituire la scorza di limone con quella di arancia, anche in questo caso non trattata, e di aggiungere un pizzico di cannella in polvere all’impasto.