Ricetta della torta di mele e mandorle e yogurt

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La torta di mele e mandorle e yogurt è la scelta giusta per la prima colazione e la merenda dei più piccoli ma anche degli adulti. Se gustata vicino al camino, magari con una buona tazza di tè caldo, nei freddi pomeriggi invernali questa torta non ha proprio rivali.

Scopriamo insieme come preparare questa golosa, soffice e veloce torta di mele alle mandorle con yogurt.

Specifiche:

Tempo di preparazione: 15/20 minuti

Tempo di cottura: 30/35 minuti

Difficoltà: facile

Ingredienti:

  • 2 uova intere medie
  • 1 vasetto di yogurt bianco da 125 g
  • 80 g di zucchero semolato
  • 50 g di olio di semi
  • 100 ml di latte intero
  • 200 g di farina 00
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 mele Golden Delicious o Royal Gala
  • 1 limone (succo)
  • 40 g di mandorle a lamelle
  • burro q.b.

Occorrente:

  • coltello e scavino per le mele
  • spremiagrumi
  • ciotole capienti
  • sbattitore elettrico
  • colino in acciaio o setaccio da cucina
  • cucchiaio di legno
  • spatola da cucina
  • tortiera da 20 cm di diametro

Preparazione della torta di mele e mandorle e yogurt

Per preparare la torta di mele e mandorle comincia dalle mele, quindi sbucciale, privale del torsolo e tagliale a pezzetti, poi mettile in una ciotola e bagnale con il succo di limone così che non anneriscano.

Ora prepara l’impasto, quindi sguscia le uova intere in una ciotola capiente, unisci lo zucchero semolato, yogurt bianco e lavorale con lo sbattitore elettrico fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, poi aggiungi l’olio di semi e il latte a filo mescolando bene con un cucchiaio di legno. Dopodiché setaccia la farina, il lievito per dolci e la vanillina, uniscili al composto e lavora l’impasto con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto sufficientemente liscio e omogeneo. Infine incorpora all’impasto circa ⅔ dei pezzetti di mela e delle mandorle a lamelle e amalgama bene.

A questo punto versa l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata, livellalo con una spatola da cucina o il dorso di un cucchiaio e ricopri la torta con le mele e le mandorle rimaste, poi aggiungi qualche fiocchetto di burro in superficie e cuoci in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Fai la prova dello stecchino per verificare la cottura della torta e in caso di esito negativo prosegui la cottura per almeno altri 5 minuti.

Una volta cotta, togli la torta di mele e mandorle dal forno e lasciala intiepidire nella tortiera, poi sformala su un vassoio da portata, spolverizzala con lo zucchero a velo e servila a fette per la gioia di grandi e piccini. Infine accompagna il dolce con un buon tè caldo o un’altra bevanda a tua scelta.

Note: se vuoi smorzare la delicatezza della torta di mele e mandorle sia nell’aroma sia nel gusto, puoi utilizzare un ingrediente tradizionale come la cannella da spolverare sulle mele prima di unirle al composto.

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