Nei mesi più freddi non manchiamo mai di gustare in accompagnamento a bevande calde un buon dolce. La torta di mele della nonna è un classico che non trapassa mai, questa volta però abbiamo deciso di dargli un tocco sfizioso per rendere questo dolce una proposta ancora più golosa e irresistibile arricchendo la ricetta sfornando una torta di mele con cioccolata e nocciole.
Specifiche:
- Tempo di preparazione: 25 minuti
- Cottura: 40 min
- Difficoltà: facile
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g farina 00
- 150 g zucchero
- 100 g di burro ammorbidito
- 1 bicchiere di marsala
- 3 uova
- 1 bustina di lievito vanigliato
- 50 g di gocce di cioccolato
- 20 g di cacao in polvere
- 70 g di nocciole tritate
- 950 g di mele pelate e tagliate a fette
- 1 pizzico di sale
Occorrente:
- 2 contenitori
- Coltello
- Teglia 24 cm di diametro
- Cucchiaio di legno
- Sbattitore elettrico a fruste
Preparazione della torta di mele con cioccolata e nocciole:
In un contenitore sbattere i tuorli, lo zucchero, il burro, il marsala. Aggiungere gradatamente la farina mescolata precedentemente con il lievito e il cacao continuando ad amalgamare bene il tutto con lo sbattitore. Aggiungere i due terzi di gocce di cioccolato e i due terzi delle nocciole tritate all’impasto. In una ciotola a parte mettere gli albumi con un pizzico di sale e montarli a neve. A questo punto aggiungere le chiare montate al composto con i tuorli e lo zucchero mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno. Aggiungere a questo punto i tre quarti delle mele tagliate sempre prestando attenzione a fare con delicatezza. Infine versare l’impasto nella tortiera precedentemente infarinata e procedere a questo punto con la decorazione della torta. Adagiare sulla superficie le fette di mele e spargervi le gocce di cioccolato e le nocciole rimanenti. Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 40 minuti.