Ricetta della torta di mele al rum

Torta-di-Mele-e-Rum

La torta di mele al rum è una delle torte più profumate di questo mondo, peccato però che sia poco adatta ai bambini per via della presenza del liquore. Quindi, se vuoi prepararla per una festicciola, un pranzo di famiglia o un’occasione importante cui prenderanno parte pure i più piccoli senza però rinunciare al suo profumo inebriante, puoi scegliere di sostituire il liquore con le fialette all’aroma di rum che non contengono alcol.

Specifiche:

Tempo di preparazione: 60 minuti

Cottura: 30 minuti

Difficoltà: media

Ingredienti per 6 persone:

  • 5 mele Golden
  • 100 g di uvetta
  • 350 g di farina 00
  • 150 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • una tazzina di olio di semi di girasole
  • un cucchiaino e mezzo di lievito per dolci
  • un cucchiaio di cannella in polvere
  • un bicchierino di rum
  • mandorle a lamelle q.b.

Occorrente:

  • uno stampo da 22 cm di diametro
  • una ciotola capiente e una più piccola
  • un pentolino
  • un cucchiaio di legno

Preparazione della torta di mele al rum

Per preparare la ricetta della torta di mele al rum metti a bagno l’uvetta in acqua tiepida per 15 minuti, poi dedicati all’impasto, quindi unisci in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito, la cannella in polvere, una presa abbondante di sale e mescola bene con un cucchiaio di legno. Dopodiché raccogli in un’altra ciotola più piccola le uova, l’olio di semi e l’aceto, poi versa il composto nell’altro recipiente e mescola con cura.

Quando l’impasto sarà pronto, sbuccia le mele, elimina i torsoli e riducile a dadini, poi aggiungile all’impasto insieme all’uvetta sgocciolata e strizzata. Dopodiché scalda il rum in un pentolino prima di unirlo all’impasto, poi mescola bene e versa il tutto nella tortiera.

Ora spolverizza con un cucchiaio di zucchero semolato e le mandorle a lamelle, poi fai cuocere in forno già caldo a 180° per mezz’ora. Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta di mele al rum e lasciala raffreddare prima di sformarla su un piatto da portata.

Torta di mele al rum: abbinamenti

La torta di mele al rum si sposa perfettamente non solo con la crema o il gelato alla vaniglia, ma anche con una salsa al caramello facile e veloce da preparare. Per prima cosa fai caramellare a fuoco medio 500 g di zucchero in un tegame abbastanza ampio e dal fondo spesso, poi quando sarà ben colorato aggiungi lentamente 700 g di panna precedentemente bollita con la vanillina. Infine mescola bene e lascia cuocere per 5 minuti, non di più. Una volta pronta, aiutandoti con un cucchiaino, versa la salsa al caramello sopra la torta di mele o servila in una salsiera in modo che siano i tuoi commensali a scegliere se gustarla con la torta oppure no.

Consigli: aggiungi un po’ di acqua a inizio cottura per evitare di bruciare lo zucchero e fai altrettanto nel caso in cui il caramello dovesse indurirsi troppo rapidamente prima di unire la panna.