Ricetta della torta mascarpone e mele

Torta-Mascarpone-e-Mele

Se ami la torta di mele ma cerchi una variante più densa e sostanziosa, la torta mascarpone e mele potrebbe fare al caso tuo. Squisita e delicata, questa torta di mele è perfetta per la prima colazione o per una merenda golosa, ma anche come dessert a fine pasto o come torta di compleanno per adulti e bambini.

Scopriamo insieme come preparare questa ricetta tanto golosa quanto energetica.

Specifiche:

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 55 minuti

Difficoltà: facile

Ingredienti:

  • 6 mele Golden Delicious
  • 200 g di farina 00
  • 3 uova medie
  • 150 g di zucchero semolato
  • 250 g di mascarpone
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 20 g di burro a temperatura ambiente
  • sale q.b.
  • granella di zucchero q.b. (facoltativo)

Occorrente:

  • ciotole
  • sbattitore elettrico
  • cucchiaio di legno
  • spatola da cucina
  • colino in acciaio o setaccio da cucina
  • coltello e scavino per le mele
  • tortiera da 24 cm di diametro
  • carta da forno

Preparazione della torta mascarpone e mele

Per preparare la buonissima torta mascarpone e mele sguscia le uova in una ciotola capiente, unisci 140 g di zucchero semolato, un pizzico di sale e lavora gli ingredienti con lo sbattitore elettrico fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, poi aggiungi il mascarpone e mescola bene con un cucchiaio di legno. Dopodiché aggiungi il lievito, la vanillina e la farina setacciata con un colino in acciaio e amalgama il tutto utilizzando lo stesso cucchiaio di legno o una spatola da cucina.

Una volta ottenuto un composto sufficientemente liscio e omogeneo, sbuccia le mele, privale del torsolo e riducine 4 a cubetti e 2 a fettine sottili, poi incorpora i cubetti di mela all’impasto e mescola bene.

A questo punto versa l’impasto nella tortiera imburrata e rivestita con carta da forno, livella la superficie con la spatola da cucina o il dorso di un cucchiaio, decorala con le fettine di mela disposte a raggiera e spolverizzala con lo zucchero semolato rimasto o, se preferisci, con la granella di zucchero. Dopodiché cuoci la torta in forno preriscaldato a 180° per 55 minuti. Fai la prova dello stecchino per verificare la cottura e in caso di esito negativo procedi per altri 5 minuti, non di più.

Una volta cotta, togli la torta mascarpone e mele dal forno e lasciala intiepidire, poi sformala su un vassoio sottotorta e servila a fette, magari accompagnata da una pallina di gelato alla crema o da una deliziosa salsa alla vaniglia. Per rendere ancora più golosa questa semplice torta di mele, puoi cospargere la superficie con una delicata salsa al caramello fatta in casa o semplicemente decorarla con qualche ciuffo di panna montata.

Note: per dare più sapore alla torta di mele, puoi scegliere di aggiungere all’impasto anche un pizzico di cannella in polvere, facoltativo in questa ricetta.

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