La crostata è una delle nostre torte preferite, ma spesso per un motivo e per l’altro questo dolce risulta troppo pesante e molti sono costretti a dire di no di fronte a tanta squisitezza. Beh, con la ricetta che ti proponiamo oggi potrai gustare questa crostata senza burro in tutta tranquillità perchè è decisamente meno calorica di quelle normali e con questa crema pasticcera light è perfetta anche per coloro che stanno cercando di mantenere la linea! Pronta per scoprire come si prepara questa crostata senza burro? Iniziamo!
Specifiche:
- Tempo di preparazione: 20 minuti (+ 3 ore di riposo per la frolla)
- Tempo di cottura: 35 minuti
- Difficoltà: Facile
Ingredienti:
Per la pasta frolla senza burro
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 40 g di fruttosio
- 50 ml di olio di semi di mais
- 8 g di lievito per dolci
- 270 g di farina bianca
- 15 ml di rhum
- 20 ml di latte di soia
- 1 pizzico di sale
Per la crema pasticcera light
- 2 tuorli
- 40 g di fruttosio
- 20 g di fecola di patate
- 500 ml di latte di soia
- 1 fialetta di aroma al limone
- 4 g di gomma guar
Occorrente:
- Ciotola capiente
- pellicola trasparente
- mattarello
- carta da forno
- teglia da forno con diametro di 26 cm
- mestolo di legno
- pentolino antiaderente
- frustino
- sbattitore elettrico
Preparazione della crostata senza burro con crema pasticcera light
Per preparare questa squisita crostata senza burro dietetica devi prima di tutto impastare gli ingredienti per realizzare la frolla: in una ciotola capiente versa quindi la farina bianca, il fruttosio, il lievito per dolci setacciato ed un pizzico di sale. Amalgama bene tutti gli ingredienti, e quando il composto sarà omogeneo aggiungi anche l’uovo intero, il tuorlo, il rhum, il latte e l’olio di semi di mais. Ti conviene utilizzare prima un mestolo di legno e poi le mani per amalgamare tutti gli ingredienti e realizzare così un composto morbido e liscio. A questo punto forma una palla d’impasto e avvolgila nella pellicola trasparente, quindi lasciala in frigorifero a riposare per circa 3 ore (in questo modo la tua crostata senza burro sarà molto più friabile).
Mentre attendi che la pasta frolla riposi, puoi iniziare a preparare la crema pasticcera light: scalda in un pentolino antiaderente 300 ml di latte di soia. Nel frattempo, in una ciotola capiente, sbatti con lo sbattitore elettrico i 2 tuorli con 40 g di fruttosio e l’aroma al limone, quindi unisci al composto ottenuto i 20 g di fecola di patate sciolti precedentemente nei restati 200 ml di latte freddo.
Adesso versa tutto il composto “freddo” nel latte caldo e mescola velocemente con il frustino. Versa quindi a pioggia la gomma di guar e continua a mescolare a fuoco medio finchè non ottieni la giusta consistenza della crema (non deve essere troppo liquida, ma attenta a non farla asciugare e addensare troppo).
Per finire, stendi la tua pasta frolla con il mattarello (lo spessore deve essere di circa 6-7 mm), quindi fodera la tortiera con la carta da forno e ricopri con la frolla senza burro; versaci dentro la crema pasticcera light e inforna a 180° per 35 minuti.
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