Pan dei Morti: la ricetta perfetta dei dolcetti di Ognissanti

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Oggi vi proponiamo una ricetta tipicamente autunnale: vediamo infatti come preparare i Pan dei Morti, dei deliziosi biscotti che si preparano in un modo decisamente insolito e che contengono frutta secca e cacao. I Pan dei Morti sono dei biscotti molto particolari, che vengono tradizionalmente preparati in occasione della festa di Ognissanti, ma che negli ultimi anni possono essere gustati anche in altri periodi. Ad esempio, per la festa di Halloween sono molti che propongono anche questi dolcetti, che sono facilissimi da preparare e davvero molto particolari. Preparare i Pan dei morti non è per nulla difficile e non fatevi ingannare dal loro aspetto: non hanno in realtà nulla a che vedere con i classici biscotti perchè non prevedono un impasto a base di pasta frolla e sono semplicissimi da realizzare. Vediamo come fare.

Specifiche:

  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Difficoltà: facile

Ingredienti (per 20 biscotti):

  • 100 g di biscotti secchi tipo Oro Saiwa
  • 100 g di Savoiardi
  • 50 g di amaretti
  • 150 g di zucchero
  • 30 g di cacao amaro
  • 125 g di farina 00
  • 50 g di spumante
  • 2 albumi
  • 50 g di fichi secchi
  • 50 g di uvetta
  • 50 g di mandorle
  • 20 g di pinoli
  • 4 g di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 pizzico di noce moscata

Occorrente:

  • Ciotola capiente
  • mixer
  • fruste elettriche
  • carta da forno

Preparazione dei Pan dei Morti

Preparare i Pan dei morti è davvero molto semplice, anche perchè l’impasto di base viene realizzato con i biscotti sbriciolati: è questa la particolarità della ricetta.

Prima di tutto quindi tritate finemente con il mixer tutti i biscotti (Oro Saiwa, Savoiardi e Amaretti) fino a renderli una polvere molto sottile, quindi trasferiteli in una ciotola capiente e aggiungete la farina, il lievito, lo zucchero, il cacao, la cannella e la noce moscata. 

Mescolate bene tutti gli ingredienti secchi, quindi in una ciotola a parte mettete l’uvetta in ammollo nell’acqua in modo che si ammorbidisca. Tritate le mandorle ed i fichi secchi, ma lasciate i pinoli interi.

A questo punto, strizzate l’uvetta e aggiungetela al composto di biscotti, insieme alle mandorle, ai pinoli e ai fichi secchi e mescolate il tutto in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Una volta che gli ingredienti secchi saranno ben amalgamati, aggiungete anche gli albumi (non dovete montarli a neve ma lasciarli così come sono) e lo spumante: se non avete spumante potete usare anche del semplice vino bianco. Lavorate bene il composto con le mani, fino ad ottenere un impasto bello compatto ed omogeneo.

A questo punto, iniziate a dare la forma ai vostri Pan dei Morti usando sempre le mani: l’impasto deve risultate lavorabile quindi non dovreste avere problemi a dare la forma che volete.

Disponete i vostri biscotti su una teglia ricoperta di carta forno e infornate a 180° per 20 minuti: se iniziano a formarsi delle crepe sulla superficie potete toglierli perchè significa che sono pronti.

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