Ricetta della torta soffice di mele



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La torta soffice di mele è un dolce facile da preparare, ideale per chi è novizio dell’arte pasticcera e perfetto per la prima colazione o la merenda. Se accompagnato da una gustosa pallina di gelato alla vaniglia, questo dolce classico è ottimo anche a fine pasto.

Per preparare la torta soffice di mele suggeriamo di utilizzare le mele Golden Delicious, una varietà di mela caratterizzata da un gusto dolce e da una consistenza croccante e succosa.

Specifiche:

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Difficoltà: facile

Ingredienti:

  • 3 mele Golden Delicious o Granny Smith
  • 3 uova medie
  • 330 g di farina 00
  • 190 g di zucchero semolato
  • 180 g di burro a temperatura ambiente oppure 140 g di olio di mais o di girasole
  • 230 ml di latte intero
  • 1 limone non trattato (scorza)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • sale q.b.

Occorrente:

  • una ciotola capiente
  • fruste elettriche
  • un colino in acciaio o un setaccio da cucina
  • una grattugia
  • un tegamino
  • un cucchiaio di legno
  • un coltello e uno scavino per le mele
  • una tortiera a cerniera da 22 cm di diametro
  • una spatola da cucina

Preparazione della torta soffice di mele

Per fare la torta soffice di mele comincia dalla preparazione degli ingredienti, quindi grattugia la buccia del limone, setaccia farina, lievito e cannella con un colino in acciaio o un setaccio da cucina e fai sciogliere 160 g di burro in un tegamino, poi passa alla preparazione dall’impasto. Sguscia le uova in una ciotola, unisci 160 g di zucchero semolato e lavora il composto con le fruste elettriche fino a ottenere un composto denso, chiaro e spumoso. Dopodiché aggiungi 300 g di farina con il lievito per dolci e la cannella in polvere, mescola dal basso verso l’alto con un cucchiaio di legno e unisci il limone grattugiato, il burro fuso ormai freddo, il latte e un pizzico di sale. Amalgama fino a ottenere un composto sufficientemente liscio e omogeneo.

Ora sbuccia le mele, privale del torsolo con uno scavino e tagliale a pezzi più o meno uguali, poi uniscile all’impasto e amalgama bene. Dopodiché imburra la tortiera con il burro rimasto, infarinala e versa l’impasto, poi con una spatola da cucina livella la superficie della torta soffice di mele, cospargila con lo zucchero rimasto e inforna a 180° per 40 minuti. Per verificare la cottura fai la prova dello stuzzicadenti.

Quando la torta sarà pronta, toglila dal forno e lasciala raffreddare completamente prima di sformarla su un vassoio da portata e tagliarla. In base all’occasione consigliamo di accompagnare ciascuna fetta di torta con un ciuffo di panna montata o una pallina di gelato. Se ben conservato, questo dolce rimane morbido per qualche giorno.

Infine, per una variante più leggera di questa torta di mele ti suggeriamo di sostituire il burro con l’olio di mais o di girasole.

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