Ricetta della torta di mele uvetta e marsala



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Oggi vi proponiamo una rivisitazione sfiziosa della tradizionale ricetta di uno dei dolci più noti della cucina nostrana: la torta di mele uvetta e marsala. Facile e veloce con quel tocco in più che la rende adatta anche come dessert per una cena chic, magari accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia. Fantastico l’abbinamento fresco del gelato e la sfumatura alla torta con il marsala, vino liquoroso a Denominazione di Origine Controllata, prodotto in Sicilia ed in particolare nella provincia di Trapani, con esclusione dei comuni di Pantelleria, Favignana ed Alcamo.

Specifiche:

  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 45 min
  • Difficoltà: bassa

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g farina 00
  • 150 g zucchero
  • 1 bicchiere di olio di semi
  • 1 bicchiere di marsala
  • 150 g di uvetta
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 850 g di mele medie ben mature
  • 1 pizzico di sale

Occorrente:

  • 3 contenitori
  • Coltello
  • Stampo da torta 24 cm di diametro
  • Cucchiaio di legno
  • Sbattitore elettrico a fruste

Preparazione della torta di mele uvetta e marsala:

Innanzitutto preparare le mele sbucciate e tagliate a fette grosse (un ottavo di mela circa). In un contenitore a bordi alti, per evitare gli schizzi, sbattere con le fruste i tre tuorli, lo zucchero, l’olio di semi e il marsala. In una ciotola a parte mescolare bene con un cucchiaio la farina con il lievito per dolci e, se necessario, setacciarli.

Aggiungere a poco a poco la farina all’impasto con lo zucchero e i tuorli, continuando a mescolare con lo sbattitore. In un contenitore a parte mettere le chiare delle uova con un pizzico di sale, che serve per agevolare il processo, e montarli a neve. A questo punto aggiungere quest’ultimo composto all’impasto giallo con i tuorli mescolando il tutto delicatamente con un cucchiaio di legno. Una volta ottenuta una crema omogenea e spumosa, amalgamarla allo stesso modo con le mele. Versare infine il tutto nello stampo già preparato infarinato o ricoperto da carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 165° per 45 minuti.

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