Ricetta della torta di mele soffice



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Se cerchi un dolce semplice e genuino con cui dare un tocco goloso alla prima colazione o alla merenda non ti resta che scoprire la ricetta della torta di mele soffice, una delle tante varianti della più classica torta di mele che si rivela utile anche come dessert a fine pasto. Vediamo insieme come realizzare questa morbidissima torta, tra l’altro facile da preparare anche per chi è alle prime armi.

Specifiche:

Tempo di preparazione: 20 minuti + 60 minuti di marinatura

Tempo di cottura: 30 minuti

Difficoltà: facile

Ingredienti:

Per la pastella:

  • 100 g di burro a temperatura ambiente
  • 150 g di zucchero semolato
  • 1 uovo medio
  • 1 tuorlo
  • 100 ml di latte intero
  • 1 limone non trattato (scorza)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 250 g di farina 00

Per la marinata e la decorazione finale:

  • 3 mele Renette
  • 70 g di zucchero semolato per la marinatura
  • 130 g di rum
  • zucchero semolato per il fondo della torta q.b.

Occorrente:

  • un coltello e uno scavino per le mele
  • una pirofila
  • pellicola trasparente
  • una ciotola capiente
  • fruste elettriche
  • una grattugia
  • un cucchiaio di legno
  • un colino in acciaio o un setaccio da cucina
  • una tortiera da 22 cm di diametro
  • una spatola da cucina

Preparazione della ricetta della torta di mele soffice

Per preparare la deliziosa torta di mele soffice comincia dalle mele renette, quindi sbucciale, elimina i torsoli con lo scavino, tagliale a fettine e distribuiscile in una pirofila, poi aggiungi 70 g di zucchero semolato e il rum, ricoprile con la pellicola trasparente e lasciale marinare per un’ora.

Intanto prepara la pastella, quindi taglia il burro a pezzi, mettilo in una ciotola piuttosto capiente insieme allo zucchero semolato e amalgama bene con l’ausilio delle fruste elettriche. Dopodiché aggiungi la scorza del limone grattugiata, il tuorlo e l’uovo intero e mescola il tutto con le fruste elettriche, poi aggiungi il latte e mescola bene con un cucchiaio di legno. A questo punto setaccia la farina con un colino in acciaio o un semplice setaccio da cucina e uniscila al composto, mescolando energicamente dal basso verso l’alto in modo da non smontare l’impasto, poi aggiungi il lievito per dolci setacciato e mescola sempre dal basso verso l’alto, ma in questo caso con più delicatezza.

Una volta preparata la pastella, imburra la tortiera e distribuisci uniformemente sul fondo lo zucchero semolato. Trascorsa l’ora indicata, sgocciola le fettine di mela dalla marinata e distribuiscile in maniera scenografica sul fondo della tortiera e quindi sopra la base di zucchero, poi ricopri il tutto con la pastella fino a formare uno strato omogeneo. Per farlo aiutati con una spatola da cucina.

A questo punto metti in forno la torta di mele soffice a 130° per mezz’ora. Una volta cotta, lasciala intiepidire prima di sformarla e rovesciarla sul vassoio da portata.

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