La ricetta della torta di mele Gluten Free

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La torta di mele gluten free è la soluzione ideale per tutti gli estimatori della torta di mele che devono per forza escludere il glutine dalla loro dieta. Gustosa come la versione classica ma decisamente più leggera, questa sofficissima torta di mele non è perfetta solo per chi deve rinunciare al glutine ma anche per tutti gli altri che gradiscono una genuina fetta di torta a colazione, merenda o a fine pasto.

Scopriamo insieme come preparare questa torta di mele senza glutine.

Specifiche:

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 50-60 minuti

Difficoltà: facile

Ingredienti:

  • 2 mele Renette o Fuji
  • 4 uova
  • 150 g di zucchero di canna + 1 cucchiaino
  • 200 g di farina di riso
  • 50 g di fecola di patate
  • 60 g di burro
  • 60 g di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere

Occorrente:

  • ciotola capiente
  • sbattitore elettrico
  • tegamino
  • colino in acciaio o setaccio da cucina
  • cucchiaio di legno
  • coltello e scavino per le mele
  • tortiera a cerniera da 22 cm di diametro

Preparazione della torta di mele gluten free

Per preparare la torta di mele gluten free, sciogli anzitutto il burro in un tegamino, poi unisci le uova e lo zucchero di canna in una ciotola capiente e lavora il tutto con uno sbattitore elettrico fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. A questo punto incorpora il burro fuso al latte, mescola bene e versa tutto nella ciotola, poi aggiungi la fecola, la farina di riso e il lievito per dolci precedentemente setacciati e mescola energicamente con un cucchiaio di legno per evitare che si formino i grumi. Una volta ottenuto un composto sufficientemente liscio e omogeneo, sbuccia le mele, privale del torsolo e riducine una a cubetti e l’altra a fettine non troppo sottili, poi aggiungi i cubetti di mela all’impasto e mescola bene. Infine, se rientra nei tuoi gusti, aromatizza il tutto con la cannella in polvere e dai un’altra mescolata. Se non ti piace il gusto della cannella, puoi sempre insaporire la torta sostituendo questa spezia con la scorza di limone o arancia.

Non appena l’impasto sarà pronto, versalo nella tortiera precedentemente imburrata e infarinata, o al massimo rivestita con carta da forno, e disponi sulla superficie della torta le fettine di mela tenute da parte. Dopodiché spolverizzala con un cucchiaio di zucchero di canna e infornala a 180° per 50-60 minuti. Poiché molto dipende dal forno, ricorda di fare la prova dello stecchino dopo circa 50 minuti di cottura e, qualora non dovesse uscirne asciutto, tieni la torta in forno per altri 10 minuti avendo però cura di coprire la superficie con un foglio di carta stagnola per evitare che si bruci.

Una volta pronta, togli la torta di mele gluten free dal forno e lasciala raffreddare prima di sformarla su un vassoio per torte e servirla ai tuoi ospiti celiaci e no, magari con un buon vino passito dal gusto morbido, rotondo e delicato. Per i più piccoli consigliamo invece di accompagnare la fetta di torta con un buon succo di frutta o una tazza di tè caldo.

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