Tiramisu: la ricetta originale e la variante senza uova



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Il tiramisu è un dolce perfetto per la stagione estiva, anche se in realtà lo si prepara tutto l’anno e nessuno si è mai lamentato! Per ottenere un tiramisu perfetto e gustoso, che non sia troppo pesante e che abbia un gusto delicato, conviene però sempre cercare la ricetta giusta: non è semplice trovare le dosi esatte per realizzare un tiramisù di tutto rispetto ma con la ricetta che stiamo per proporvi sicuramente riuscirete a fare un figurone! Se invece preferite preparare un tiramisù più leggero in vista della prova costume, eccovi accontentati: la variante senza uova è altrettanto deliziosa e da provare!

Specifiche:

  • Tempo di preparazione: 40 minuti
  • Tempo di riposo in frigorifero: 2 ore
  • Difficoltà: facile

Ingredienti: 

  • 300 g di mascarpone
  • 120 g di zucchero
  • 3 uova
  • 20 savoiardi
  • 1 tazza di caffè
  • 1 bicchierino di rum
  • sale q.b.
  • cacao amaro q.b.

Occorrente:

Preparazione del tiramisu classico

Per preparare il tiramisu dovrete prima di tutto montare i tuorli con lo zucchero, tenendone da parte due cucchiaini. Quando il composto diventerà spumoso (vi conviene utilizzare delle fruste elettriche per ottenere un risultato perfetto, ma potete anche lavorare il tutto a mano) aggiungete il mascarpone e mescolate con una frusta normale delicatamente, quindi incorporate anche il rum fino ad ottenere un composto omogeneo e bello cremoso.

In una ciotola a parte, montate gli albumi a neve con un pizzico di sale (se utilizzerete la frusta elettrica non avrete alcun problema), quindi aggiungete anche questi alla crema e mescolate con delicatezza e facendo dei movimenti dal basso verso l’alto.

A questo punto dovrete pensare ai savoiardi: bagnateli con il caffè già dolcificato a piacimento e iniziate a disponeteli in una pirofila in fila, fino a ricoprirne tutta la superficie formando uno strato. Disponete sopra allo strato di savoiardi la crema al mascarpone aiutandovi con una spatola da cucina, spolverizzate con il cacao amaro quindi formate un secondo strato di savoiardi. Completate il tutto con un ultimo strato di crema ed un’ultima spolverizzata di cacao et voilà! Il vostro tiramisu è pronto per essere messo a riposare in frigorifero! Lasciatelo al freddo per almeno 2 ore, in modo che la crema si compatti un po’ e avrete un dolce squisito!

Tiramisu light: la variante senza uova

Per preparare il tiramisu senza uova il procedimento è piuttosto simile ma cambiano ovviamente gli ingredienti ed i dosaggi: vediamo come fare.

Ingredienti:

  • 250 g di mascarpone
  • 200 ml di panna per dolci
  • 100 g di zucchero
  • 300 g di savoiardi
  • 30 g di cacao amaro
  • 350 ml di caffè

Preparazione del tiramisù senza uova:

La preparazione del tiramisù senza uova è praticamente identica alla precedente: l’unica cosa che cambia è la crema al mascarpone: per realizzarla vi basterà amalgamare bene il mascarpone con lo zucchero, quindi aggiungere la panna montata e mescolare con delicatezza e la vostra crema light e senza uova sarà pronta!

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