Ricetta dei tortellini classici



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I tortellini sono uno dei miei primi preferiti: li adoro, anche perchè con il ripieno ci si può sbizzarrire e non annoiano mai! Preparare i tortellini fatti in casa, credetemi, vi darà delle soddisfazioni immense: anche se a prima vista potrebbe sembrare piuttosto difficile o lungo come lavoro, non è affatto così e vi basterà semplicemente seguire questa ricetta per ottenere un risultato perfetto! Per quanto riguarda la pasta all’uovo fatta in casa, non preoccupatevi perchè è davvero facile prepararla e impiegherete molto poco, mentre per la realizzazione del ripieno vi consiglio di seguire le dosi indicate perchè importante che sia equilibrato. Pronte per impastare e mettervi a cucinare dei deliziosi tortellini fatti in casa? Vediamo come fare.

Specifiche:

  • Tempo di preparazione: 40 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Difficoltà: facile

Ingredienti:

Per la pasta fresca

  • 200 g di farina 00
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno

  • 100 g di lonza di maiale
  • 100 g di prosciutto crudo
  • 10 g di burro
  • 50 g di parmigiano
  • 1 uovo
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Occorrente:

Preparazione dei tortellini fatti in casa

Preparare i tortellini fatti in casa potrebbe rivelarsi addirittura un divertimento: non preoccupatevi quindi perchè non è per nulla difficile ma vi ci vorrà un po’ di tempo, anche a seconda della manualità che avete. In questa ricetta, per stendere la pasta fresca all’uovo in sfoglie sottili, ho utilizzato la macchina per la pasta ma se non la avete non preoccupatevi: potete anche utilizzare un semplice mattarello. Se però siete solite preparare spesso la pasta all’uovo vi consiglio di acquistare la macchina per stendere la pasta perchè è comodissima e vi risparmia un sacco di lavoro!

Per prima cosa, preparate l’impasto, che poi metterete in frigorifero a riposare per qualche minuto: mettete sulla spianatoia la farina a fontana, un pizzico di sale e al centro le uova, quindi iniziate ad impastare fino ad ottenere un panetto bello morbido e liscio, privo di grumi. Una volta pronto, mettetelo in frigorifero a riposare per qualche minuto, mentre preparate il ripieno. 

Tagliate quindi la lonza di maiale a pezzettini sottili, eliminate il grasso e mettetela in un pentolino a rosolare insieme al burro. Lasciate cuocere la carne una decina di minuti, quindi toglietela dal fuoco e mettetela nel mixer inseme al prosciutto crudo, al parmigiano, il sale, il pepe e la noce moscata. 

Tritate tutti gli ingredienti, quindi unite anche l’uovo e amalgamate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

A questo punto, stendete la pasta all’uovo con la macchina per la pasta, in tante sfoglie sottili. Tagliate la sfoglia in tanti quadrati di circa 3 cm per lato e ponete al centro di ogni quadrato un cucchiaino di ripieno.

Adesso è arrivato il momento di dare la forma ai vostri tortellini fatti in casa: piegate ogni quadrato in due, formando un triangolo, quindi arrotolatelo su se stesso e infine chiudete le estremità speculari l’una sopra l’altra. Et violà! A questo punto non vi rimane che cuocere i vostri tortellini in acqua bollente salata per circa 20 minuti!

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