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Come preparare una perfetta Torta Frangipane



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Oggi vi proponiamo una ricetta molto semplice ma di grandissimo effetto: la torta frangipane è un dolce molto particolare, dalla consistenza fantastica. Il guscio di frolla la rende friabile, mentre il ripieno realizzato con le mandorle le conferisce quello straordinario profumo, inconfondibile. Sono sempre stata convinta che preparare la torta frangipane fosse complicato: forse perchè quando vedevo la mia nonna infornarla ero molto piccola e tutto mi sembrava un’impresa, forse perchè i dolci con le mandorle mi hanno sempre dato l’impressione di richiedere una certa maestria. La torta frangipane però è davvero facilissima da preparare, richiede pochi e semplici ingredienti e nella sua incredibile semplicità è un dolce perfetto che si può gustare sia per merenda che come dessert in una cena più impegnativa. Vediamo come prepararla.

Specifiche:

  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 50 minuti
  • Difficoltà: facile

Ingredienti:

Per la frolla

  • 250 g di farina 00
  • 2 tuorli
  • 150 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina

Per il ripieno

  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova
  • 125 g di mandorle pelate
  • 40 g di farina
Occorrente:
  • Ciotola capiente
  • spianatoia
  • mattarello antiaderente
  • fruste elettriche
  • tortiera a cerniera

Preparazione della torta frangipane

Preparare la torta frangipane, come vi ho già anticipato, non è affatto difficile. Prima di tutto vi consiglio di realizzare la frolla così avrete il tempo di farla riposare qualche minuto in frigorifero. Mettete quindi in una ciotola tutti gli ingredienti insieme (farina, burro, zucchero, vanillina e tuorli) ed iniziate ad impastare velocemente con le punte delle dita per evitare che il composto si scaldi troppo e diventi appiccicoso. Quando l’impasto sarà bello omogeneo e privo di grumi, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo 20 minuti in frigorifero in modo che rimanga fresco e non si scaldi.

Nel frattempo, preparate il ripieno della vostra torta frangipane: montate prima di tutto lo zucchero insieme al burro fino ad ottenere un composto bello chiaro e spumoso, quindi aggiungete anche le uova e continuate a montare con le fruste elettriche. In ultimo unite anche le mandorle tritate finemente e la farina, quindi mescolate bene in modo da rendere il tutto omogeneo e privo di grumi.

A questo punto, prendete la vostra frolla e stendetela con il mattarello, quindi utilizzatela per foderare la tortiera precedentemente imburrata e infarinata. Togliete la pasta in eccesso e tenetela da parte perchè vi servirà per la decorazione.

Riempite la tortiera e la frolla con il ripieno che avevate preparato e livellate bene la superficie, quindi ricavate delle striscioline di frolla e utilizzatele per decorare la superficie a piacimento. Per terminare, vi consiglio di spennellare la superficie con un uovo sbattuto.

Infornate la vostra torta frangipane a 190° per 50 minuti et voilà! Il vostro dolce è pronto per essere gustato! Naturalmente prima di servirla aspettate che si raffreddi, altrimenti rischiate che le fette non vengano perfette.

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