Ricetta della torta di mele con olio



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Ideale per chi soffre di intolleranza al lattosio, la torta di mele con olio extravergine di oliva è una ricetta d’altri tempi che entra di diritto nella categoria delle torte della nonna. Realizzata con ingredienti semplici e genuini, questa torta di mele sofficissima e golosa è perfetta per la prima colazione, la merenda o come dessert, specialmente se accompagnata da creme o gelato. Nel caso degli intolleranti al lattosio, la migliore soluzione per accompagnare una fetta di questo dolce è una deliziosa crema al caramello. Parola di buongustaia.

Scopriamo ora come preparare la facilissima torta di mele con olio.

Specifiche:

Tempo di preparazione: 20 minuti + 15 minuti di riposo

Tempo di cottura: 30 minuti

Difficoltà: facilissima

Ingredienti:

  • 4 mele Golden Delicious o Annurca
  • 200 g di zucchero semolato
  • 250 g di farina 00
  • 50 g di olio extravergine di oliva
  • 1 limone (succo)
  • 2 uova medie
  • 2 cucchiai di mandorle tostate sminuzzate
  • lievito per dolci q.b.
  • granella di zucchero q.b.
  • cannella in polvere q.b. (facoltativo)

Occorrente:

  • coltello e scavino per le mele
  • spremiagrumi
  • mixer
  • ciotole capienti
  • sbattitore elettrico
  • colino in acciaio o setaccio da cucina
  • cucchiaio di legno
  • tortiera a cerniera da 26 cm di diametro

Preparazione della torta di mele con olio

Per preparare la torta di mele con olio comincia dalla frutta, quindi sbuccia le mele, privale dei torsoli, tagliane un paio a fettine sottili e le restanti a cubetti, poi mettile in una ciotola e irrorale con succo di limone per evitare che scuriscano. Dopodiché trita le mandorle tostate e comincia a preparare l’impasto.

Per prima cosa metti le uova in una ciotola, aggiungi lo zucchero semolato e lavorale con uno sbattitore elettrico fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, poi unisci l’olio extravergine di oliva a filo e la farina setacciata assieme a una puntina di lievito per dolci e amalgama bene con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Dopodiché incorpora all’impasto le mandorle tritate e i cubetti di mela e mescola il tutto.

Quando l’impasto sarà pronto, lascialo riposare per 15 minuti a temperatura ambiente, poi versalo nella tortiera imburrata e infarinata oppure rivestita con carta da forno e livellalo con il dorso di un cucchiaio. Ora disponi le fettine di mela sulla superficie della torta, spolverizzale con la cannella e con la granella di zucchero. Se il gusto della cannella non ti entusiasma, puoi tranquillamente eliminarla dalla ricetta.

A questo punto cuoci la torta di mele con olio extravergine di oliva in forno preriscaldato a 200° per 25-30 minuti circa. Per verificare la cottura fai la prova dello stuzzicadenti e in caso di esito negativo vai avanti con la cottura secondo necessità. Quando la torta sarà pronta, lasciala intiepidire in forno socchiuso, poi sfornala e attendi il completo raffreddamento prima di sformarla su un vassoio da portata e servirla.

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