Come preparare una deliziosa Torta di fichi: ricetta facilissima!

Torta-di-fichi

Oggi vi proponiamo una ricetta perfetta per l’estate perchè preparata con uno dei frutti di stagione più amati e dolci che ci siano: la torta di fichi è davvero eccezionale e realizzare questo dessert è semplicissimo. In questo periodo capita a molti di avere in casa diversi fichi e non sapere cosa farne: se infatti non si mangiano entro qualche giorno, i fichi rischiano di marcire e buttare via il cibo, lo abbiamo già detto molte volte, è un peccato mortale! Per evitare quindi di dover buttare le frutta che avete in casa, ecco a voi la ricetta della torta di fichi: quando la sfornate si sprigiona un profumino insuperabile e vi garantisco che questo dolce piacerà a tutti quanti. Preparare la torta di fichi non è difficile: in realtà è anche piuttosto veloce, quindi vi consiglio di provare: non ve ne pentirete di certo! Vediamo come fare per ottenere un risultato impeccabile.

Specifiche:

  • Tempo di preparazione: 15-20 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Difficoltà: facile

Ingredienti:

  • 300 g di fichi maturi
  • 2 uova
  • 150 g di farina
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 45 g di latte
  • 50 g di farina di mandorle
  • 10 g di lievito
  • 1 limone (scorza)
  • 1 pizzico di sale

Occorrente:

Preparazione della Torta di Fichi

Per preparare la torta di fichi avrete bisogno della planetaria: se non avete questo straordinario strumento, però, non preoccupatevi perchè vi basterà lavorare l’impasto a mano. Certo, impiegherete più tempo ma il risultato non ne risentirà perchè ho già provato quindi andate tranquille!

Prima di tutto, lavorate il burro insieme allo zucchero fino ad ottenere una crema bella chiara e spumosa, quindi aggiungete anche le uova e continuate a lavorare fino a quando non saranno del tutto amalgamate agli altri ingredienti. Infine unite anche un pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone e mescolate bene.

A questo punto, setacciate la farina bianca con quella di mandorle ed il lievito, quindi unite tutto al composto continuando ad amalgamare bene il tutto. Infine, aggiungete anche il latte a filo e mescolate con cura.

A questo punto, versate il composto in una tortiera infarinata ed imburrata e livellate bene la superficie.

Adesso dovete tagliare i fichi a fettine e disporli a raggiera sulla vostra torta, pronta per essere infornata. Potete metterli come desiderate, ma vi consiglio di fare un po’ di pressione in modo che sprofondino leggermente nel composto. Spolverizzate il tutto a piacere, con zucchero di canna o qualche scaglia di mandorla.

Infornate la vostra torta di fichi a 170° per 45 minuti: se avete guarnito la superficie con lo zucchero di canna lasciatela coperta i primi 20 minuti, altrimenti rischiate che si bruci la parte superiore. Sfornatela e aspettate che si raffreddi prima di servirla: et voilà! La vostra torta di fichi è pronta per essere gustata!

Scopri altre ricette facili e gustose: