Insalata di mele: quattro possibili varianti per un primo piatto sano



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L’insalata di mele è un gustoso e originale contorno che si presta a numerose varianti. Genuina, facile da preparare e pronta in pochi minuti, questa insalata è il contorno ideale per accompagnare i secondi piatti di carne e in particolare le grigliate. La variante che vede abbinate le mele verdi al formaggio magro è invece ideale non più come contorno, bensì come pranzo estivo, magari al mare. Non dimentichiamo che oramai le “insalatone” spesso sono considerate anche un primo piatto sano sopratutto in estate.

Insalata di mele con noci e speck

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 mele verdi
  • 50 g di gherigli di noce
  • 1 cespo di lattuga
  • 100 g di speck
  • 2 limoni (succo)
  • 50 g di parmigiano
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • noce moscata q.b.

Per preparare l’insalata di mele con noci e speck lavale mele, riducile a cubetti senza sbucciarle e immergile in una ciotola contenente acqua acidulata con il succo di un limone. Dopodiché taglia la lattuga alla julienne, riduci lo speck a striscioline e cuocilo in forno per 5 minuti in modo da renderlo croccante. A questo punto trasferisci i cubetti di mela ben sgocciolati in un’altra ciotola e condiscili con un’emulsione a base di olio e succo di limone, poi metti la lattuga in un’insalatiera, aggiungi le mele e termina con il parmigiano tagliato a scaglie e una leggera grattugiata di noce moscata.

Insalata di mele verdi e formaggio magro

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di mele Granny Smith
  • 250 g di formaggio magro in fiocchi
  • 1 limone (succo)
  • 1 scalogno
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per preparare la freschissima insalata di mele verdi e formaggio magro spremi anzitutto il succo del limone, poi lava le mele, sbucciale e riducile a dadini. Dopodiché immergile nel succo di limone e lasciale riposare in frigo per circa 20 minuti. Trascorso il tempo indicato, trasferisci le mele verdi in una terrina, aggiungi il formaggio magro e condisci con olio, sale e pepe. Infine mescola bene e servi.

Insalata di mele, spinaci e pancetta

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 mele verdi
  • 200 g di spinaci novelli
  • 100 g di pancetta
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • succo di limone q.b.
  • sale q.b.

Per preparare la ricetta dell’insalata di mele, spinaci e pancetta riduci la pancetta a dadini, versala in una padella antiaderente ben calda e falla rosolare, poi lava le mele, tagliale a spicchi senza sbucciarle e bagnale con il succo di limone. Dopodiché lava e asciuga con cura gli spinaci novelli, trasferiscili in una ciotola (se vuoi, puoi irrorarli con un po’ di succo di limone) e unisci il resto degli ingredienti, quindi le mele e la pancetta. Infine condisci con l’olio extravergine di oliva e il sale e mescola bene.

Insalata di mele e finocchi caramellati

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 mele Golden
  • 2 finocchi
  • vino bianco secco q.b.
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di burro
  • sale q.b.

Per preparare la dolcissima insalata di mele e finocchi caramellati sciogli un cucchiaio di burro in una padella antiaderente, unisci i finocchi tagliati a spicchi sottili, aggiusta di sale e fai cuocere per pochi minuti. Dopodiché aggiungi il vino bianco – mezzo bicchiere dovrebbe essere più che sufficiente – e lascia sfumare. Infine unisci le mele ridotte a spicchi e lo zucchero, fai saltare velocemente a fuoco vivace e porta in tavola.

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