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Come preparare le Zeppole di San Giuseppe: la ricetta originale



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Le zeppole di San Giuseppe sono delle ciambelline di pasta choux farcite con crema pasticcera tipiche della Campania ma diffuse in tutte le regioni d’Italia e preparate soprattutto in occasione della festa del papà, il 19 marzo. Le zeppole possono essere preparate in due varianti: fritte oppure al forno, ma dobbiamo ammettere che nel primo caso sono decisamente più golose e allettanti! Le Zeppole di San Giuseppe originali andrebbero fritte a dire il vero: la variante al forno è stata introdotta più tardi per proporre una ricetta più leggera e salutare, ma una volta ogni tanto si può anche fare uno strappo alla dieta e vi assicuro che in questo caso ne vale davvero la pena! Preparare le Zeppole di San Giuseppe non è per nulla difficile ed il risultato finale lascia sempre senza parole: non c’è nulla da dire, questi dolcetti sono davvero deliziosi quindi vi consiglio di provarli! Vediamo come fare.

Specifiche:

  • Tempo di preparazione: 45 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Difficoltà: facile

Ingredienti (per 30 zeppole):

Per la pasta choux

  • 500 ml di acqua
  • 100 g di burro
  • 500 ml di farina
  • 10 g di sale
  • 10 uova

Per la crema pasticcera

  • 140 g di zucchero
  • 6 tuorli
  • 80 g di fecola di patate
  • 500 ml di latte
  • 1 bacello di vaniglia
  • 100 g di amarene sciroppate

Per friggere

  • Olio di semi

Occorrente:

Preparazione delle Zeppole di San Giuseppe

Preparare le zeppole di San Giuseppe non è difficile: vi basterà seguire la ricetta e rispettare le dosi per ottenere un risultato perfetto!

Prima di tutto, preparate la crema pasticcera questa ricetta così avrete il tempo di farla riposare e addensare. Per la preparazione della crema pasticcera vi consiglio di seguire rispettando però le dosi che trovate sopra: una volta pronta, copritela con la pellicola trasparente e mettetela da parte a riposare. 

A questo punto, potete preparare la pasta choux: fate bollire l’acqua insieme al burro tagliato a pezzetti e al sale in una pentola antiaderente, quindi togliete dal fuoco e aggiungete la farina mescolando bene con un mestolo di legno. Rimettete il composto sul fuoco e continuate a mescolare energicamente, fino a quando non risulta omogeneo e non si stacca dalle pareti della pentola.

Spegnete nuovamente il fuoco e aggiungete le uova: mi raccomando, è importantissimo unire un uovo alla volta altrimenti rischiate di non riuscire ad amalgamarle bene al resto del composto.

Una volta pronto l’impasto, mettetelo in una sac a poche con il beccuccio a stella piuttosto largo e formate delle piccole ciambelline direttamente su una teglia ricoperta di carta da forno, distanziandole bene perchè in cottura si gonfieranno. Infornate quindi le vostre zeppole di San Giuseppe per 10 minuti a 200°. 

A questo punto, riscaldate l’olio di semi e iniziate a friggere le vostre zeppole, quindi mettetele sulla carta assorbente e mano a mano che sono pronte farcitele con la crema pasticcera e un’amarena sciroppata al centro.

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