Ricetta della torta di mele uvetta e pinoli



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Per dare un sapore ancora più piacevole alla classica torta di mele oggi abbiamo deciso di aggiungervi uvetta sultanina e pinoli, che la rendono ancora più soffice e profumata. I pinoli e l’uvetta sono fonte fibre e proprio per questo motivo questa torta non risulta pesante, ma anzi, potremmo dire favorisca anche la digestione. Un’ottima idea quindi questa torta di mele uvetta e pinoli per i grandi e per i più piccoli o come proposta per il dessert dopo un pasto sostanzioso, in quest’ultimo caso presentandola magari accompagnata da un ricciolo di panna montata o di gelato alla vaniglia.

Specifiche:

Tempo di preparazione: 20 min

Cottura: 30 min

Difficoltà: facile

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 100 g di burro
  • Mezzo bicchiere di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 150 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 50 g circa di uvetta sultanina ammorbidita
  • 1 Bustina di vanillina
  • Mezzo limone
  • 4 mele di medie dimensioni
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 250 g di farina
  • 50 g circa di pinoli
  • 50 g circa di uvetta sultanina
  • cannella

Occorrente:

  • Sbattitore elettrico
  • 3 recipienti
  • Cucchiaio di legno
  • Coltello
  • Stampo per dolci

Preparazione torta di mele uvetta e pinoli:

Innanzitutto preparare le mele: sbucciarle, tagliarle a fettine sottili e metterle in un recipiente con mezzo limone spremuto e un cucchiaio zucchero a velo e lasciarle a riposo. In un altro recipiente mescolare con uno sbattitore elettrico (o a mano) lo zucchero e le uova intere con un pizzico di sale. Una volta bene amalgamati questi ingredienti aggiungere il latte, precedentemente fatto intiepidire, e il burro ammorbidito. Quando l’impasto risulta omogeneo unirvi i pinoli e l’uvetta sultanina. A parte, mescolare la farina, il lievito e la vanillina al fine di evitare la formazione di grumi. Mescolare omogeneamente con lo sbattitore il composto con le uova aggiungendovi gradatamente la farina. Aggiungervi a questo punto le mele con il succo di limone e mescolare delicatamente con il cucchiaio di legno. Versare il tutto in una tortiera imburrata e infarinata o ricoperta di carta da forno. Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa una trentina di minuti.

Varianti e dettagli possibile della torta di mele uvetta e pinoli:

Il sale non è un elemento fondamentale, ma favorisce il montare delle uova soprattutto dal momento che non montiamo gli albumi a parte. Per aggiungere un tocco tradizionale e natalizio alla torta di mele uvetta e pinoli è possibile aggiungere all’impasto, con i pinoli e l’uvetta, delle scorzette di arancia candite. O ancora, aggiungere sempre in quella fase degli aromi per dolci, particolarmente consigliata l’aroma al tiramisù.

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