Torta di mele facile, una ricetta per i neofiti dell’arte pasticcera

Torta-di-Mele-Facile

Se l’arte pasticcera non è il tuo forte ma vuoi comunque preparare un goloso dessert per i tuoi ospiti, la torta di mele facile è la ricetta che fa al caso tuo. Semplice, genuina e non troppo pesante, questa variante della classica torta di mele è ottima da gustare sia a fine pasto sia a colazione e a merenda.

Scopriamo insieme come prepararla in pochi semplici passaggi.

Specifiche:

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Difficoltà: facile

Ingredienti:

  • 150 g di zucchero semolato + 2 o 3 cucchiai
  • 180 g di farina 00
  • 2 tuorli
  • 70 g di burro
  • ½ bicchiere di latte intero (circa 125 ml)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 4 mele Golden Delicious o Granny Smith
  • cannella in polvere q.b. (facoltativo)
  • sale q.b.

Occorrente:

  • ciotola capiente
  • forchetta o frusta da cucina
  • pentolino
  • colino in acciaio o setaccio da cucina
  • tegamino
  • cucchiaio di legno
  • tortiera da 26 cm di diametro
  • carta forno
  • coltello e scavino per le mele

Preparazione della torta di mele facile

Per preparare la torta di mele facile preriscalda anzitutto il forno a 180° in modo da favorire, una volta infornato il dolce, la corretta lievitazione dell’impasto che in questa ricetta non necessita di un determinato tempo di riposo, poi dedicati alla preparazione dell’impasto. Quindi prendi una ciotola piuttosto capiente e, utilizzando una forchetta o una frusta da cucina, sbatti i tuorli con lo zucchero semolato e un pizzico di sale fino a ottenere un composto omogeneo, poi versa metà del burro fuso in precedenza e continua a mescolare. Dopodiché aggiungi poco alla volta la farina e il lievito setacciati, amalgama bene il tutto e, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, unisci il latte tiepido. Se di tuo gradimento, aggiungi un pizzico di cannella in polvere che arricchirà ulteriormente il gusto di questa torta alle mele.

Una volta ottenuto un composto liscio, morbido e omogeneo, fodera la tortiera con la carta da forno, versa l’impasto al suo interno e prepara le mele per la decorazione, quindi sbucciale, privale dei torsoli e riducile a fettine sottili. Dopodiché disponile a raggiera, irrorale con l’altra metà del burro fuso e cospargi l’intera superficie con 2 o 3 cucchiai di zucchero semolato per caramellarla.

Infine cuoci la torta di mele in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Fai la prova dello stecchino per assicurarti che la torta sia cotta e, una volta pronta, toglila dal forno e lasciala intiepidire prima di sformarla su un vassoio da portata e servirla ai tuoi ospiti, magari con una pallina di gelato alla crema, alla vaniglia o al cioccolato.

Note: per rendere la torta ancora più gustosa e invitante potresti aggiungere all’impasto delle gocce di cioccolato, qualche cubetto di mela oppure della frutta secca, generalmente molto amata da grandi e piccini.

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