Ricette dietetiche: dolcetto di mele e soia



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Il dolcetto di mele e soia è una delle tante ricette dietetiche amatissime da chi vuole soddisfare la sua golosità senza rinunciare a un’alimentazione sana e controllata. Il latte, la panna e lo yogurt di soia sono infatti alimenti adatti a chi è intollerante al latte vaccino e a chi deve sempre avere un occhio di riguardo per la salute e la dieta.

Specifiche:

Tempo di preparazione: 80 minuti

Cottura: 60 minuti

Difficoltà: facile

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di latte di soia
  • 300 g di zucchero grezzo
  • 1 stecca di vaniglia
  • 200 g di mele
  • 6 uova
  • 200 g di panna di soia
  • 280 g di yogurt di soia
  • qualche cucchiaio di marmellata di more o fragole

Occorrente:

  • un pentolino
  • una ciotola capiente
  • un mixer o frullatore
  • stampini per budino

Ricette dietetiche: preparazione del dolcetto di mele e soia

Per preparare la ricetta del dolcetto di mele e soia comincia portando a ebollizione 400 g di latte di soia con la vaniglia, poi apri le uova in una ciotola abbastanza capiente. Dopodiché sbattile con lo zucchero, versa il latte di soia caldo con la vaniglia e la panna, mescola bene e lascia raffreddare prima di eliminare la stecca di vaniglia.

Nel frattempo sbuccia e riduci a pezzetti le mele, frullale con il latte di soia rimasto e versa tutto nella ciotola contenente la crema di soia fredda. Dopo aver amalgamato bene il composto, versalo negli stampini e cuocili in forno a bagnomaria per circa un’ora a 150°.

A fine cottura togli gli stampini dal forno e lasciali raffreddare, poi sformali e servi ogni singolo dolcetto di mele e soia su una base di marmellata e yogurt di soia. Se vuoi puoi renderli ancora più gustosi con un po’ di cioccolato fondente fuso.

Ricette dietetiche: perché scegliere la soia?

Tra le tante ricette dietetiche destinate a chi segue un’alimentazione equilibrata, il dolcetto di mele e soia è qualcosa di unico. Le proprietà della mela – di cui abbiamo più volte parlato – unite a quelle della soia rendono questo dolce un vero toccasana per tutti i golosi.

Ma conosciamo meglio le proprietà della soia, un alimento che non dovrebbe mai mancare nella nostra alimentazione, anche perché non altera la golosità dei sapori. In breve la soia:

  • fornisce una quantità di proteine nobili superiore a qualsiasi altro vegetale;
  • procura all’organismo 8 aminoacidi essenziali e acidi grassi, come gli Omega 3, indispensabili per la salute dell’organismo;
  • è una buona fonte di minerali, soprattutto di ferro e potassio, e di vitamine B9 ed E;
  • contribuisce ad abbassare il colesterolo cattivo e a mantenere costante il livello di quello buono;
  • ha un basso indice glicemico;
  • aiuta a regolare il senso di sazietà;
  • favorisce la massa magra a svantaggio dell’adipe;
  • è una valida alleata contro i problemi legati al ciclo e alla menopausa in quanto gli isoflavoni in essa contenuti riequilibrano il livello di estrogeni.
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