La ricetta delle crostatine di mele



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Le crostatine di mele sono un dolce goloso, energetico e genuino adatto a ogni occasione, in particolare alla merenda dei più piccoli. Scopriamo insieme come prepararle.

Specifiche:

Tempo di preparazione: 25 minuti + 30 minuti di riposo

Tempo di cottura: 20 minuti

Difficoltà: facile

Ingredienti per 6 crostatine:

Per la pasta frolla:

  • 250 g di farina 00
  • 125 g di burro freddo
  • 1 stecca di vaniglia
  • 100 g di zucchero a velo
  • 2 tuorli

Per la crema:

  • 3 tuorli
  • 250 ml di latte intero
  • 1 limone non trattato (scorza)
  • 25 g di maizena
  • 150 ml di panna
  • 70 g di zucchero semolato
  • cannella in polvere q.b.

Per guarnire:

  • 400 g di mele Golden Delicious
  • 1 limone (succo)
  • 30 g di zucchero di canna
  • cannella in polvere q.b.

Occorrente:

  • robot da cucina
  • un colino in acciaio o un setaccio da cucina
  • una spianatoia
  • pellicola trasparente
  • un tegame
  • ciotole
  • una frusta da cucina
  • 6 stampini di 12 cm di diametro
  • un mattarello
  • un coppapasta di 14 cm di diametro
  • uno spremiagrumi
  • fruste elettriche
  • uno scavino per le mele
  • sac à poche usa e getta con apertura di circa 1 cm

Preparazione delle crostatine di mele

Per preparare le squisite crostatine di mele comincia dalla pasta frolla, quindi versa nel robot da cucina la farina setacciata, lo zucchero a velo e il burro freddo tagliato a cubetti, poi aziona il robot. Intanto incidi con un coltello la stecca di vaniglia per estrarne i semi. Una volta ottenuto un composto sabbioso, spegni l’impastatrice e rovescia il tutto su una spianatoia, poi crea la classica fontana, fai un buco al centro e aggiungi i tuorli e i semini di vaniglia. A questo punto lavora velocemente l’impasto con le mani e forma un panetto liscio e omogeneo, poi avvolgilo nella pellicola trasparente e mettilo in frigo per almeno 30 minuti.

Nel frattempo prepara la crema, quindi scalda in un tegame il latte e 50 ml di panna, poi aggiungi un pizzico di cannella in polvere e la scorza di un limone non trattato. Intanto che il composto è sul fuoco, versa i tuorli nel robot da cucina, unisci lo zucchero semolato e comincia a lavorare gli ingredienti. Una volta ben amalgamati aggiungi la maizena e mescola il tutto azionando di nuovo il robot. Dopodiché trasferisci la crema ottenuta in una ciotola e tienila da parte. Poco prima che la panna e il latte comincino a bollire, spegni il fuoco ed elimina la scorza di limone, poi versa a filo nel tegame la crema tenuta da parte, mescola con una frusta da cucina per evitare la formazione di grumi e fai cuocere a fuoco basso. Quando la crema si sarà sufficientemente addensata, trasferiscila in una ciotola e coprila con pellicola a contatto per farla raffreddare e per evitare che si formi la crosticina sulla crema pasticcera.

Nell’attesa imburra e infarina gli stampini per le crostatine di mele, poi togli la pasta frolla dal frigo, stendila con un mattarello fino a formare un disco dello spessore di ½ cm e ricava 6 dischi con l’ausilio di un coppapasta. Dopodiché posiziona ciascun disco di pasta sullo stampino assicurandoti di farli aderire perfettamente, bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta e cuoci le crostatine in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti. Una volta cotte, sfornale e lasciatele intiepidire, poi trasferiscile su una gratella per raffreddarsi del tutto.

Intanto prepara la farcitura, quindi versa in una ciotolina il succo di limone spremuto e filtrato e unisci lo zucchero di canna e la cannella in polvere mescolati a parte, poi sbuccia le mele, elimina i torsoli, riducile a fettine sottili e dividile a metà. Dopodiché immergile nella ciotolina con il limone e lo zucchero in modo che non anneriscano. In un’altra ciotola monta la panna rimasta con le fruste elettriche e uniscila delicatamente alla crema ormai fredda, poi mescola con una spatola da cucina procedendo dall’alto verso il basso, trasferisci la crema in una sac à poche e farcisci le crostatine di mele. Infine disponi a raggiera sulla crema le mezze fettine di mela ben scolate.

Ora che le crostatine di mele sono pronte non ti resta che gustarle. Buona merenda!

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