Scopri come fare un’ottima ciambella al cioccolato e mele



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Se cerchi un dolce con cui chiudere in dolcezza un pranzo in famiglia senza scontentare nessuno, la ciambella al cioccolato e mele è senza dubbio un’ottima soluzione. Gradita da grandi e piccini per il connubio di sapori che scaturisce dall’accoppiata mele e cacao, questa ciambella è ideale anche a colazione e a merenda, soprattutto se abbinata a una tazza di latte, a una spremuta o a un buon succo di frutta.

Scopriamo insieme come preparare questa delizia tutta da gustare.

Specifiche:

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Difficoltà: bassa

Ingredienti:

  • 175 g di zucchero semolato
  • 300 g di farina 00
  • 125 g di burro a temperatura ambiente
  • 150 ml di latte intero
  • 3 uova medie
  • 50 g di cacao amaro in polvere
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 mele Golden Delicious o Royal Gala
  • sale q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Occorrente:

  • ciotole capienti
  • sbattitore elettrico
  • cucchiaio di legno
  • colino in acciaio o setaccio da cucina
  • coltello e scavino per le mele
  • stampo per ciambella da 24-26 cm di diametro

Preparazione della ciambella al cioccolato e mele

Per preparare la ciambella al cioccolato e mele comincia dall’impasto, quindi metti le uova in una ciotola, unisci lo zucchero semolato e un pizzico di sale e montale con lo sbattitore elettrico fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, poi incorpora il burro ammorbidito a temperatura ambiente, il latte a filo e mescola bene con un cucchiaio di legno. Dopodiché aggiungi la farina e il lievito setacciati in modo da evitare la formazione di grumi e lavora il tutto con un cucchiaio di legno fino a ottenere un impasto sufficientemente liscio e omogeneo.

A questo punto sbuccia le mele, privale del torsolo e riducile a cubetti, poi aggiungi i cubetti di mela, il cacao amaro in polvere e amalgama bene. Dopodiché versa nello stampo precedentemente imburrato il composto con le mele e il cioccolato, livellalo con il dorso di un cucchiaio e cuoci la ciambella in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Verifica la cottura con la prova dello stecchino e qualora dovesse dare esito negativo, molto dipende dal forno, vai avanti per almeno altri 5-10 minuti. Magari, per evitare che la superficie della ciambella si scurisca eccessivamente, copri la parte alta del dolce con un foglio di alluminio.

Una volta cotta, togli la ciambella al cioccolato e mele dal forno e lasciala intiepidire ancora dentro lo stampo, poi sformala su un vassoio per torte, decorala con abbondante zucchero a velo e servila.

Note: se ami la cannella e hai intenzione di preparare questo dolce per le festività natalizie, ti consigliamo di aggiungere un cucchiaino di cannella in polvere all’impasto prima ancora di versarlo nello stampo. Stesso discorso per la frutta secca, generalmente molto gradita in coppia con il cioccolato, che può essere tritata e aggiunta in piccole dosi all’impasto.

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