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Scopri la cheesecake al cioccolato e mele



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La cheesecake al cioccolato e mele è una vera gioia per il palato. Tanto invitante quanto particolare, questa torta fresca e soffice è ideale come dessert a fine pasto o come leccornia da destinare alla merenda di grandi e piccini, soprattutto nella stagione estiva.

Scopriamo insieme come prepararla.

Specifiche:

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di raffreddamento in frigo: 30 minuti per la base + 4 ore per la cheesecake

Tempo di cottura: 60 minuti

Difficoltà: media

Ingredienti:

  • 180 g di biscotti secchi
  • 100 g di burro
  • 3 uova medie
  • 80 g di maizena
  • 50 ml di latte intero
  • 1 limone (succo)
  • 4 cucchiai di acqua naturale
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • 300 g formaggio fresco spalmabile (Philadelphia)
  • 400 g di mele Golden Delicious
  • 300 g di cioccolato fondente
  • 100 g di zucchero a velo
  • cannella in polvere q.b.

Occorrente:

  • mixer
  • pentolino
  • ciotole
  • cucchiaio di legno
  • tortiera a cerniera da 22 cm di diametro
  • carta da forno
  • coltello e scavino per le mele
  • spremiagrumi
  • padella antiaderente
  • sbattitore elettrico
  • cucchiaio di legno
  • colino in acciaio o setaccio da cucina

Preparazione della cheesecake al cioccolato e mele

Per preparare la golosissima cheesecake al cioccolato e mele comincia dalla base, quindi sciogli il burro in un pentolino e nel frattempo sminuzza finemente i biscotti secchi nel mixer, poi trasferiscili in una ciotola, aggiungi poco per volta il burro fuso e amalgama bene. Dopodiché imburra la tortiera a cerniera e rivestila con carta da forno, poi versaci sopra i biscotti sbriciolati, schiacciali e addensali bene con il dorso di un cucchiaio. Infine fai raffreddare la base biscottata in frigo per 30 minuti.

Ora dedicati alla crema, quindi sbuccia le mele, privale dei torsoli e riducile a cubetti, poi trasferisci i pezzi di mela in una padella antiaderente e falli cuocere a fuoco lento con il succo di mezzo limone. Dopodiché aggiungi un pizzico di cannella in polvere, un cucchiaio di zucchero semolato e l’acqua naturale e fai cuocere per qualche minuto. Quando le mele saranno sufficientemente morbide e asciutte, trasferiscile in una ciotola e lasciale raffreddare. Nel frattempo sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria e, con l’ausilio dello sbattitore elettrico, lavora il Philadelphia e lo zucchero a velo in una ciotola abbastanza capiente, poi incorpora alla crema il cioccolato fuso intiepidito e amalgama gli ingredienti con le fruste. Una volta ottenuto un composto omogeneo, unisci le uova e utilizza nuovamente le fruste. Intanto che lavori il composto, aggiungi il latte a filo e amalgama il tutto, poi unisci la maizena setacciata e mescola bene con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. A questo punto incorpora le mele alla crema al cioccolato e amalgama bene.

Trascorsa la mezz’ora indicata, togli la base di biscotto dal frigo e farciscila con la crema appena preparata, poi cuocila in forno statico a 170° per un’ora. Una volta cotta, togli la cheesecake al cioccolato e mele dal forno e lasciala intiepidire, poi sformala su un vassoio e mettila a raffreddare per 4 ore in frigo prima di servirla.

Note: da provare anche la variante con le pere!

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