Come preparare il Budino di Riso, dolce tipico fiorentino

Budino-di-riso

Oggi vi proponiamo una ricetta tipica fiorentina, che fino a qualche tempo fa personalmente non conoscevo: avete mai assaggiato il budino di riso? La prima volta che ho avuto questo piacere, lo ammetto, ero un po’ scettica: non mi piaceva molto l’idea di mangiare un dolce che avesse la consistenza del budino e che fosse a base di riso. Non che ci sia qualcosa di male in questo, ma non so perchè non mi ispirava più di tanto. Quando però l’ho assaggiato mi sono dovuta ricredere e sono subito corsa a casa a cercare di preparare un ottimo budino di riso, seguendo la ricetta tipica fiorentina. Mi sembra che l’avevo trovata su una rivista de La Cucina Italiana ma non sono sicurissima: fortunatamente l’ho trascritta e da allora preparare il budino di riso è diventata una vera e propria routine. Questo dolce al cucchiaio è perfetto per sorprendere gli ospiti e proporre un dessert diverso dal solito: facile da preparare, dà grandissime soddisfazioni! Vediamo come fare.

Specifiche:

  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 50 minuti
  • Difficoltà: medio-facile

Ingredienti (per 6 porzioni):

  • 75 g di riso originario
  • 475 g di latte
  • 170 g di farina
  • 80 g di zucchero a velo
  • 75 g di burro
  • 50 g di zucchero
  • 2 tuorli piccoli
  • 1 uovo intero
  • 1 arancia
  • 1 stecca di vaniglia
  • 1 limone
  • 1 pizzico di sale

Occorrente:

  • Ciotola capiente
  • pentolino antiaderente
  • fruste elettriche
  • stampi per muffin
  • pellicola trasparente
  • mattarello

Preparazione del Budino di Riso fiorentino

Preparare il budino di riso non è difficile quanto sembra: se seguirete la ricetta alla lettera non avrete problemi.

Prima di tutto, preparate la frolla impastando 150 g di farina con il burro, metà dell’uovo, un tuorlo piccolo, 40 g di zucchero a velo, la scorza grattugiata di metà arancia e di metà limone. Quando otterrete un panetto bello omogeneo e privo di grumi, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo in frigorifero a riposare per circa 1 ora.

Nel frattempo, scaldate 300 g di latte in un pentolino antiaderente e aggiungete anche lo zucchero semolato, un pizzico di sale, la stecca di vaniglia e la rimanente scorza grattugiata di arancia e limone (le altre metà avanzate). Portate a bollore quindi aggiungete anche il riso originario e lasciate cuocere il tutto per circa 20 minuti, facendo attenzione a mescolare spesso per evitare che si attacchi. Una volta cotto il riso, spegnete la fiamma e aggiungete una noce di burro per mantecare, quindi mettete da parte a raffreddare.

A questo punto, montate l’altra metà dell’uovo con lo zucchero a velo rimanente, la farina avanzata ed il tuorlo piccolo fino ad ottenere un composto bello chiaro e spumoso. Nel frattempo portate a bollore il latte rimanente con un bacello di vaniglia e un altro po’ di scorza di agrumi. Versate il latte sulle uova che avevate montato e mescolate velocemente, quindi rimettete il tutto sulla fiamma e lasciate cuocere per qualche minuto in modo da realizzare una crema pasticcera.

Riprendete la frolla dal frigorifero e stendetela tenendo uno spessore di circa 4 mm, quindi ricavate 6 dischi uguali e utilizzateli per foderare gli stampi da muffin. Unite la crema pasticcera al riso e riempite con questo composto tutti gli stampi, quindi informate a 180° per 30 minuti. Trascorso il tempo, abbassate il forno a 160° e continuate a cuocere per altri 20 minuti. Et voilà! Il budino di riso è pronto!

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