Fagottini di mele e culatello: un antipasto per stupire



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La mela è un ingrediente classico della cucina italiana, apprezzato e utilizzato in cucina sia in dolce che in salato, possiede numerose proprietà benefiche grazie alle vitamine che contiene. Per cambiare rispetto ai soliti affettati vi proponiamo oggi un antipasto proprio con l’utilizzo delle mele: i fagottini di mele e culatello. La dolcezza e la croccantezza delle mele si sposa alla perfezione con il sapore salato e la morbidezza del culatello per un viaggio fantasioso di sapori in una ricetta facile e super veloce. Se siete scettici aspettate di sentire il profumo nelle vostre cucine dopo 5 minuti di cottura!

Specifiche:

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Difficoltà: bassa

Ingredienti:

  • 4 mele (consigliamo le croccanti fuji)
  • 50 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • Succo di un’arancia
  • 100 g di culatello
  • 50 g di granella di nocciole

Occorrente:

  • Teglia
  • Casseruola
  • Coltello
  • Cucchiaio

Preparazione dei fagottini di mele e culatello:

A parte preparare le mele: lavarle, sbucciarle, togliere il torsolo e ridurla a tocchetti. In una casseruola sul fuoco mettere lo zucchero e il succo di una arancia, filtrato da eventuali pezzetti. Continuare a mescolare fino allo scioglimento dello zucchero. A questo punto versarvi le mele e farle ammorbidire, cucinare per 15 minuti a fuoco basso, continuando a mescolare. Una volta cotte, è importante che comunque non si sfaldino ma che siano sufficientemente cotte, metterle in un contenitore a parte aggiungendovi la granella di nocciola e lasciare raffreddare. A parte stendere un rotolo di pasta sfoglia. Solitamente viene già venduta in carta da forno, cosicché è pronta all’uso. Tagliare la pasta a quadrati 15×15 cm, ne risultano 4 per rotolo. Se non si rompe la carta sottostante è possibile utilizzare quella per la cottura. In centro mettere una fetta di culatello, con un cucchiaio di mele e granella. Così per ogni quadrato. Girare i lembi di pasta in modo da chiudere i fagottini, premendo sui bordi in modo che non si apra. Sbattere un uovo e con un pennello spennellare la superficie del fagottino. Infornate ora il vostri fagottini di mele e culatello in forno preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti fino a quando non avranno raggiunto un colore dorato. Consigliamoli di servirli ancora tiepidi.

Consigli:

Questa ricette permette numerose varianti: è possibile sostituire il culatello con dello speck o con del prosciutto crudo. Per dare un tocco esotico ai vostri fagottini di mele e culatello spolverare con un pizzico di cannella, che si abbina in maniera unica con le mele.

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